Мировые цены на нефть растут

13.02.2015

Стоимость апрельского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent выросла до 57,05 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась до 51,43 доллара, сообщает РИА Новости.

Мировые цены на нефть в пятницу демонстрируют положительную динамику на многочисленных сообщениях о сокращении расходов и производства энергетическими компаниями, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 07.06 мск стоимость апрельского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent росла на 4,37% — до 57,05 доллара за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,43% — до 51,43 доллара за баррель.

Ранее в четверг французская нефтегазовая компания Total объявила о планах по сокращению 2 тысяч рабочих мест к 2017 году, а также продаже активов в размере 5,5 миллиарда долларов в 2015 году в связи с нестабильной ситуацией на нефтяном рынке.

В начале месяца о сокращении 45% штата также заявило техасское нефтегазовое подразделение концерна General Electric. Решение об увольнении персонала приняла также Lariat Services Inc. — она намерена сократить 265 сотрудников, работающих на месторождении Пермиан Басин (Permian Basin) в Западном Техасе, а Trican Well Service планирует сократить 125 человек и прекратить свою деятельность в городе Лонгвью, Техас.

В январе о сокращении расходов на 15 миллиардов долларов на фоне резкого падения прибыли сообщила нефтегазовая Royal Dutch Shell.

"Сейчас самое главное — это добыча нефти. Пока объемы производства не снизятся, сложно будет увидеть восстановление цен на нефть. Рынки, похоже, готовы к возобновлению роста стоимости черного золота. Они только и ждут знака, что производство будет значительно сокращено", — заявил агентству Франс Пресс инвестиционный аналитик Phillip Futures в Сингапуре Даниэль Анг (Daniel Ang).

Цены на нефть, nymex  Цены на нефть, moex