Мировые цены на нефть растут на фоне снижения ставок банком Китая

24.11.2014

Стоимость январских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent увеличивалась на 0,43%, до 80,71 доллара за баррель. Стоимость фьючерсов на легкую нефть марки WTI повышалась на 0,27% и составляла 76,72 доллара за баррель, сообщает РИА Новости.

Мировые цены на нефть продолжают отыгрывать неожиданное решение Народного банка Китая о снижении процентных ставок, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 8.20 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent увеличивалась на 0,43%, до 80,71 доллара за баррель. Стоимость фьючерсов на легкую нефть марки WTI повышалась на 0,27% и составляла 76,72 доллара за баррель.

Народный банк КНР на прошлой неделе принял неожиданное решение о сокращении с 22 ноября годовой ставки по депозитам на 0,25 процентного пункта — до 2,75%, ставки по годовым кредитам на 0,4 процентного пункта — до 5,6%. Решение о снижении ставок принято впервые за два года.

Росту цен на нефть также способствуют ожидания встречи ОПЕК, которая пройдет в Вене 27 ноября, на которой страны должны принять решение, пойдут ли они на сокращение добычи на фоне ухудшения прогнозов по потреблению нефти в мире и существенного увеличения добычи в США. Венесуэла заявила, что готова сократить производство нефти, если ОПЕК примет соответствующее решение. Представители Ливии и Эквадора согласились с данной инициативой. Иран также заявил, что будет поддерживать снижение цен в ходе встречи.