Мировые цены на нефть растут на сообщениях из Ливии

29.12.2014

По состоянию на 7.35 мск понедельника стоимость февральских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent увеличивалась до 59,83 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI росла до 55,26 доллара за баррель.

Мировые цены на нефть увеличиваются на новостях о последствиях нападения группы боевиков "Рассвет Ливии" на порты страны, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 7.35 мск понедельника стоимость февральских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent увеличивалась на 0,64% — до 59,83 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI росла на 0,96% — до 55,26 доллара за баррель.

На прошлой неделе служба охраны нефтяных объектов Ливии сообщила о возгорании нефтяной цистерны в ливийском порту Эс-Сидр, контроль над которым стремятся установить группировки боевиков. Радикальный исламистский альянс "Рассвет Ливии", установивший контроль над Триполи и западом страны, в субботу, 20 декабря, совершил нападение на крупнейшие ливийские порты, после чего работа важных нефтяных терминалов была остановлена.

Аналитики, опрошенные агентством Блумберг, полагают, что рынок уже давно был в курсе увеличения рисков в Ливии и восстановление цен на нефть трудно ожидать на фоне избытка предложения и слабого спроса.

"Очевидно, что потенциальные сбои поставок могут быть конструктивными для нефти… в то время как это может быть частью фоновой поддержки цен на текущих уровнях, я не считаю, что это основная движущая сила", — заявил агентству стратег CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти (Michael McCarthy).

Влияние на цены также оказывают требования министра нефти Алжира Юсефа аль-Юсфи к ОПЕК сократить добычу нефти с целью предотвращения падения цены на черное золото. Алжир не поддерживает позицию крупных производителей картеля, которые считают, что снижение уровня добычи нефти будет выгодно государствам, не состоящим в организации. Юсфи заявил, что цена на нефть в 2015 году, вероятно, будет балансировать между 60 и 70 долларами за баррель.

 




РИА Новости