Мировые цены на нефть снижаются на фоне опасений о переизбытке добычи

30.12.2014

Мировые цены на нефть показывают негативную динамику на фоне опасений инвесторов о переизбытке добычи, свидетельствуют данные торгов, сообщает РИА Новости.

Стоимость февральских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent по состоянию на 7.43 мск уменьшалась на 0,21% — до 57,76 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снижалась на 0,11% — до 53,55 доллара за баррель.

В ходе торгов понедельника мировые цены на нефть опускались до 57,65 и 52,97 доллара за баррель нефти марок Brent и WTI соответственно, ниже минимума с 11 мая 2009 года. Инвесторы опасаются отсутствия признаков снижения темпов добычи нефти со стороны ОПЕК.

"Переизбыток на рынке не является проблемой, которая может быть решена в краткосрочной перспективе. Цены на нефть испытывают давление, так как члены ОПЕК, возглавляемые Саудовской Аравией, твердо придерживаются позиции сохранить объемы добычи", — заявил агентству Блумберг аналитик Samsung Futures Inc. Хон Сун Ки (Hong Sung Ki).

Ожидание статистики по коммерческим запасам нефти в США, которую управление по энергетической информации министерства энергетики страны опубликует в среду, также влияет на цены на нефть. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, ожидают снижения запасов за неделю, завершившуюся 26 декабря, на 867 тысяч баррелей. При этом объемы запасов нефти за неделю, завершившуюся 19 декабря, увеличились на 7,3 миллиона баррелей — до 387,2 миллиона баррелей.