Мировые цены на нефть снижаются на новостях из Ирана

10.12.2014

Мировые цены на нефть снижаются в среду на заявлениях главного аналитика по нефтяному рынку министерства нефти Ирана о желании страны увеличить добычу нефти, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 6.20 стоимость фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,27% — до 66,01 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI понижалась на 0,06% — до 63,01 доллара за баррель.

Главный аналитик по нефтяному рынку министерства нефти Ирана Мохаммад Садег Мемариан (Mohammad Sadegh Memarian) заявил на пресс-конференции в Дубае, что Иран, отягощенный экономическими санкциями из-за ядерной программы, хочет увеличить добычу нефти до 4,8 миллиона баррелей в день, сообщает РИА Новости.

Иран заявил о желании увеличить добычу нефти на фоне продолжения "ценовой войны" между странами ОПЕК. На прошлой неделе госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco предоставила США и Азии рекордные скидки на нефть в январе. Скидка для стран Азии составит 2 доллара за баррель, таким образом, цена достигнет минимума с июня 2000 года.

Второй по величине производитель нефти в ОПЕК, Ирак, снизил цену на нефть марки Basrah Light на 4 доллара для стран Азии — в результате цена достигла минимума с августа 2003 года, отмечает агентство Bloomberg. Для американских покупателей цена снижена на 30 центов. Кроме того, были увеличены объемы поставок в Европу.

"На фоне проблем в ОПЕК, отсутствия снижения добычи нефти в США и недостаточных геополитических опасений цены на нефть продолжают снижаться", — прокомментировал агентству стратег CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти (Michael McCarthy).