Мировые цены на продовольствие рекордно растут из-за событий в Украине

06.03.2014

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в феврале продемонстрировал самый резкий скачок с середины 2012 года — до 208,1 пункта, что на 5,2 пункта (на 2,6%) выше несколько скорректированного показателя за январь 2014 года, сообщается в пресс-релизе ФАО.

Индекс продовольственных цен ФАО представляет собой показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Причиной резкого роста стали погодные факторы и повышенный спрос на продовольствие. Кроме того, "цены были отпущены на фоне сообщений о росте цен на пшеницу и кукурузу в связи с последними событиями на Украине", говорится в сообщении.

Тем не менее, новый уровень цен все еще на 2,1% ниже, чем в феврале прошлого года.

Наиболее заметно с января увеличились цены на сахар (на 6,2%) и растительное масло (на 4,9%), зерновые (на 3,6%) и молочные продукты (на 2,9%).

Индекс цен на зерновые в феврале составил 195,8 пункта, что на 6,8 пункта (на 3,6%) выше январского значения. "Отскок" цен отражает озабоченность в связи с урожаем пшеницы в США, оживленный спрос на фуражное зерно на корма и для производства биотоплива, а также высокие цены на японские сорта риса, уточняет ФАО.

Однако в целом цены на зерновые на 18,8% ниже уровня февраля прошлого года.

Индекс цен на растительные масла в феврале составил 197,8 пункта, что на 9,2 пункта (на 4,9%) выше уровня января. На цены влияют неблагоприятные погодные условия в некоторых основных регионах производства в Юго-Восточной Азии и Южной Америке и активный спрос, в том числе и со стороны производителей биотоплива.

Индекс цен на молочную продукцию составил 275,4 пункта, увеличившись на 7,7 пункта (на 2,9%) по сравнению с январем. Индекс цен на мясо составил 182,6 пункта, что на 0,5 пункта ниже пересмотренного январского уровня.

В конце февраля после падения в течение трех месяцев цены на сахар начали восстанавливаться в связи с засушливой погодой в Бразилии, а также появившимися в последнее время прогнозами возможного падения объемов производства в Индии. Индекс цен на сахар в феврале составил 235,4 пункта, что на 13,7 пункта (на 6,2%) выше январского уровня.

ФАО также сделала первый прогноз по мировому производству пшеницы в 2014 году. Он составляет 704 млн тонн, что на 1,7% ниже урожая 2013 года. Оценка производства всех видов зерна пока не сделана.

Уточненный прогноз мирового производства зерновых в 2013 году составляет рекордные 2 515 млн тонн, что на 13 млн тонн выше февральского прогноза и на 9% выше уровня предыдущего года.



Дело