Мировые цены на пшеницу растут из-за сокращения российского экспорта

24.12.2014

Пшеница дорожает из-за опасений сокращения экспорта из России

Цены на пшеницу на мировых рынках растут вторую сессию подряд на опасениях, что ограничения поставок зерна из России приведут к сокращению предложения, несмотря на рекордный урожай в мире, сообщает агентство Bloomberg.

Фьючерсы на пшеницу с поставкой в марте дорожали на Чикагской товарной бирже на 0,5% до $6,3875 за бушель ($234,68 за тонну), но затем отступили к $6,375 за бушель.

Во вторник контракты выросли в цене на 1,6%.

Россия является четвертым по величине в мире экспортером зерна, и ее объявление 22 декабря о возможном вводе пошлины на вывоз зерновых было воспринято рынком как сигнал о потенциальном сужении предложения.

"Игроки чикагского рынка пшеницы вновь сосредоточили внимание на российском экспорте, и это вызвало новую волну покупок со стороны инвестфондов", — говорится в обзоре AWB, подразделения Cargill Australia.

Как сообщалось, премьер РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник поручил рассмотреть возможность введения административных мер по ограничению экспорта зерна. Необходимость ограничения объясняется высокими темпами экспорта и ростом цен на внутреннем рынке, несмотря на хороший урожай зерна.

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции РФ обратилась к вице-премьеру с просьбой ввести пошлину не ранее 1 марта 2015 года с тем, чтобы "подготовиться к работе в новых условиях".

Между тем мартовские фьючерсы на кукурузу подешевели на 0,3% до $4,1275 за бушель, тогда как во вторник их стоимость доходила до максимума с июля.

Контракт на соевые бобы с поставкой в марте снизился на 0,2%, до $10,435 за бушель.



Дело