Мировые цены на птицу резко упали

07.12.2015

Мировые цены на мясо птицы резко упали, примерно, на 10% по сравнению с прошлым годом, сообщает Rabobank. Это падение является индикатором высокой волатильности рынка, уверены аналитики. Эксперты делают позитивный прогноз для мировой птицеводческой индустрии на будущий год, но этот год, по выражению аналитиков, стал для производителей птицы годом, «который хочется забыть».Мировые цены на птицу резко упали

Цены на окорочка в США упали на 45%, куриная грудка на американском рынке подешевела на 30%. В ЕС цены на грудку упали на 10%, в Бразилии стоимость цыплят снизилась на 10% в последнем квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Что касается Китая, то здесь ситуация неоднозначная – после запрета на поставку американской птицы Франция осталась едва ли не единственным поставщиком мяса птицы на китайский рынок, поэтому поставки птицы в Китай в 2016 году будут довольно ограниченными, сообщают аналитики.

Избыточные поставки и снизившийся спрос на птицу стали основными проблемами 2015 года, так же, как и вспышка птичьего гриппа в США, которая отразилась на мировом рынке птицы. Как отметили аналитики Rabobank, птичий грипп будет влиять на региональные рынки птицы и в 2016 году.

Прогнозы.

США: прибыли птицеводов резко упали. Цены на птицу продолжают снижаться, птицеводческая индустрия сокращает поставки продукции, чтобы сбалансировать рынок, прогноз на 2016 год неоднозначен из-за возможности повторных вспышек птичьего гриппа в зимние месяцы.

ЕС: цены перестанут расти из-за увеличения поставок продукции. Цены на птицу упали после роста поставок в Восточную Европу. Несмотря на падение курса евро объемы экспорта птицы в 3 квартале остались невысокими. Прогноз на 2016 год умеренно позитивный с риском распространения птичьего гриппа и сокращения объемов поставок.

Россия: прибыли растут, но существует рис перенасыщения рынка. Производство птицы растет на фоне снижения цен на корма и роста цен на говядину и свинину. Продление продуктового эмбарго  и экспортный налог на пшеницу благоприятно сказываются на производстве. Процесс импортозамещения продолжается.

Бразилия: цены снижаются. Цены на птицу упали на фоне 5-процентного роста поставок. Спрос на внутреннем рынке укрепляется, но экспорт ниже, чем ожидалось. Прогноз на 2016 год положительный, но необходимо регулирование объемов поставок.

Китай: возможно восстановление во 2 квартале 2016 года. Рекордно низкие цены на мясо птицы в 3 квартале на фоне избыточных поставок. Такая тенденция сохранится, как минимум, в первые месяцы 2016 года. На рынок негативно влияет экономический спад. Прогноз на 1 квартал 2016 года негативный, но ко 2 кварталу ситуация может улучшиться, поскольку запрет на импорт маточного поголовья может сказаться на объемах поставок птицы на внутреннем рынке.

 Южная Африка: из-за роста импорта возможно перенасыщение рынка.

Таиланд: проблема с избыточными поставками птицы может разрешиться во 2 квартале 2016 года.

Индонезия: система контроля поставок принесет результаты в 2016 году.


Meatinfo