Мировые цены на растительные масла: есть ли потенциал для роста?

30.07.2015

По данным Oil World, переработка сои в Аргентине в январе-июне 2015 года составила 18,5 млн. т, то есть на 0,1 млн. т больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Аналогичная тенденция – рост переработки – наблюдается и в других производящих сою регионах, что вызвано, во-первых, рекордными урожаями этой культуры по всему миру, а во-вторых – стремлением операторов рынка переходить от экспорта сырья к экспорту продуктов переработки.

Ключевые импортеры товаров масличного комплекса со своей стороны также стремятся закупать сырье, а не продукты переработки. Это находит подтверждение и в данных по китайскому импорту (в первом полугодии 2015 г. рост по сое и снижение по растительным маслам), и в разнообразных оградительных пошлинах на импорт масел, практикуемых, например, в Индии.

В результате, на мировом рынке масел в последние годы  имеет место следующая ситуация:

  1. Рост мирового производства масличных культур оказывает давление на цены товаров масличного комплекса.
  2. Как производители, так и потребители масел в большинстве своем стремятся наращивать внутреннюю переработку масличных культур.
  3. В результате, предложение растительных масел на мировом рынке растет, в то время как спрос на них снижается; это отражается на мировых ценах растительных масел – они находятся на минимальных отметках за много лет.
  4. В условиях «дешевых масел» импортеры отдают предпочтение традиционно премиальным продуктам, таким как подсолнечное масло или чистое (не-ГМ) соевое масло. Спрос на более дешевые масла падает еще сильнее.

Такая схема повторяется уже не первый сезон, с каждым годом утаскивая мировые цены на масла все ниже и ниже.

2015/16 сезон может стать годом структурных изменений масличного  рынка, как на мировом, так и на региональном уровне.

Обсуждение перспектив мирового и регионального масложирового рынка, последних тенденций и новых стратегий передовых игроков будет  проводиться на III Международной Конференции "Black Sea Oil Trade-2015: В поисках факторов роста" 9 сентября 2015 года. 

 

УкрАгроКонсалт