Мировые цены на рис, пшеницу и кофе скоро вырастут - биржевой аналитик

17.03.2015

Сегодня запасы пшеницы, риса и кофе минимальны за последние 50 лет по отношению к уровню спроса и продаж.

Падение рынка сельскохозяйственных товаров подходит к концу, и цены на пшеницу, рис, а также кофе должны возобновить подъем в скором времени, полагает президент Hackett Financial Advisors Шон Хакетт.

Эксперт отметил, что сегодня запасы пшеницы, риса и кофе минимальны за последние 50 лет по отношению к уровню спроса и продаж. При этом пшеница  за последние 12 месяцев подешевела на 28%, рис - на 32%, кофе "арабика" - на 37% на фоне ослабления бразильского реала.

Хакетт прогнозирует, что бразильская валюта стабилизируется уже в течение ближайших 30 дней, в результате чего цены на кофе окрепнут.

"Для спекулятивных инвесторов пшеница и рис - это товары, которые стоит покупать, учитывая их низкие запасы относительно глобального спроса, - цитирует Хакетта агентство Bloomberg. - Цена кофе, вероятно, быстро пойдет вверх, как только паника на сырьевом рынке ослабнет и реал стабилизируется".

Отностительно какао эксперт отмечает снижение его стоимости на 3,2% с начала года и прогнозирует дальнейшее снижение цен. Эксперт также отмечает, что "свинина становится дешевой, тогда как мясо крупного рогатого скота (КРС) - переоцененным".

Фьючерсы на КРС (в живом весе) подорожали за последний год на 6,1%, став единственным из 22 компонентов индекса Bloomberg Commodity Index, показавшим рост. Фьючерсы на свинину подешевели на 41%.

Bloomberg Commodity Index на торгах в понедельник вырос на 0,1%. За предыдущие две недели индикатор упал на 3,2%, в пятницу он достиг минимального уровня за 12 лет.


Agro2b