Мировые цены на сахар демонстрируют рекордный рост. Сыграет ли это на руку украинским производителям?

23.03.2016

Мировые цены на сахар-сырец достигают максимальных показателей с октября 2014 года. Украинские производители вряд ли смогут воспользоваться позитивными трендами, ведь объемы экспорта украинской продукции, несмотря на рост, оставляют желать лучшего

Мировые цены на сахар, которые снижались последние пять лет, демонстрируют рекордные темпы роста. Как сообщает агентство Bloomberg, во вторник, 22 марта в ходе торгов на нью-йоркской бирже ICE Futures сахар-сырец с поставкой в мае подорожал до 16,47 цента за фунт. В ходе сессии котировки достигали максимальных показателей с 23 октября 2014 года.

Нынешний рост цен на сахар аналитики связывают с прогнозируемым дефицитом этого продукта на мировых рынках. Прогноз американских аналитиков — цены на сахар будут расти и дальше.

Среди главных причин роста цен называют снижение объемов производства сахара в трех странах — Таиланде, Индии и Китае.

По словам аналитика компании Queensland Sugar Limited (Австралия), мировой рынок сахара — сильно регулируемый рынок, цены на котором меняются очень медленно. Это происходит лишь в тех случаях, когда объемы производства существенно меняются. Это сейчас и происходит. В компании уверены, что дальнейший рост мировых цен на сахар будет зависеть от того, насколько успешно пройдет сезон сахароварения в Бразилии, что является одним из ключевых производителей сахара-сырца.

Украинские производители сахара не смогут воспользоваться позитивными трендами на мировых сырьевых биржах, отмечают аналитики.

Украинский свекольный сахар традиционно был более дорогим по сравнению с тростниковым, да и по качеству украинские производители "не сильно дотягивали", говорит Мария Колесник. Европейские производители давно перешли на сахарные сиропы, и поставки сахара в мешках их не особо интересуют, говорят эксперты.

Тем не менее, последние несколько лет экспортные поставки украинского сахара растут, в том числе и в направлении стран ЕС. По данным МЭРТ, если в 2013/2014 МГ Украина экспортировала 9 тыс. тонн сахара, то в 2014/2015 МГ экспорт удалось увеличить до цифры в 100 тыс. тонн.

Согласно подсчетам Украинского клуба аграрного бизнеса, в январе-феврале 2016 года Украина увеличила экспортные поставки сахара в 8,5 раз по сравнению с 2015 годом — до 25,9 тыс. тонн.

В профильной ассоциации "Укрцукор" также отмечают, что отечественным производителям за пару месяцев удалось заполнить выделенную на 2016 год квоту на беспошлинные поставки сахара в страны Европейского Союза в размере 20,07 тыс. тонн. Поставки сахара в Европу осуществляют три украинские компании — "Астарта", "Агропродинвест" и "Радехов".

Учитывая девальвацию национальной валюты, можно ожидать дальнейшего роста экспортных поставок, однако они остаются на крайне низком уровне, учитывая тот факт, что Украина может производить порядка 2 млн тонн сахара в год.

Консалтинговое агентство "УкрАгроКонсалт" прогнозирует в 2015/2016 маркетинговом году производство сахара в Украине на уровне 1,3-1,4 млн тонн.



Дело