Мировые цены на свинину к концу 2014 года снизились

16.03.2015

Поднявшись до рекордных уровней к середине 2014 года, мировые цены на свинину вернулись к более нормальным показателям к концу года.Мировые цены на свинину к концу 2014 года снизились

Рост цен был  вызваны воздействием вируса свиной диареи (PEDV) на мировые  поставки свинины, оказавшим влияние на производство в одном из крупнейших экспортеров свинины (США) и нескольких ключевых импортеров (Япония, Корея и Мексика).

Это привело к тому, что средняя экспортная цена на свинину (на основе данных четырех основных мировых экспортеров - ЕС, США, Канады и Бразилии) выросла до $ 3,50 за кг в течение лета, что на 13 процентов выше предыдущего рекорда в $ 3,12.

Тем не менее,  воздействие PEDV на мировой свиной сектор ослабевало, а эксперты отрасли заговорили о признаках расширения производства в 2015 году, поэтому цены снова улеглись. К декабрю средняя экспортная стоимость свинины снизилась до $ 2,95, оказавшись на уровне, приближенном к средним показателям большей части 2012 и 2013 годов.

Цены в ЕС, в основном , не зависят от колебаний цен на других рынках, но здесь давление на цены оказал российский запрет на поставки  свинины из ЕС. Это привело к падению цен – на европейском рынке свинина была самой дешевой в 2014 году.

В Канаде цены на свинину резко упали после того, как страна также потеряла доступ к рынку России в августе, поэтому 2014 год закончился для канадских производителей с ценами на свинину, близкими к экспортным ценам в ЕС. Бразильские экспортные цены также быстро упали в конце года, так как снижение курса рубля снизило число  российских покупателей, который были готовы платить за свинины в долларах.  

Таким образом, в декабре  свинина на американском рынке оказалась самой дорогой среди крупнейших экспортеров. Однако, аналитики ожидают дальнейшее падение цен на данный вид мяса в наступившем году, что поставит США вровень с другими экспортерами в ценовом отношении.

В сочетании с укреплением доллара США по отношению к евро, канадскому доллару и бразильского реала, это говорит о том, что дальнейшее падение средней мировой цены на свинину в долларовом выражении, вероятно, будет наблюдаться в начале 2015 года, и возможно, цена опустится до самого низкого уровня за последние четыре года.Мировые цены на свинину к концу 2014 года снизились




Meatinfo