Мировые цены на свинину показали стабильное сокращение в 2015 году

10.03.2016

Мировые цены на свиней  устойчиво снижались в течение 2015 года, после исключительно высоких цен в 2014 году.На основании цен четырех основных экспортеров (ЕС, США, Канады и Бразилии), средняя экспортная цена свинины в 2015 году была установлена на уровне $ 2,38 / кг. Это самый низкий уровень за последние шесть лет, и на $ 0,57 ниже, чем годом ранее, а также на доллар меньше, чем ценовой пик, зафиксированный в июне 2014 года.

Несколько факторов повлияли на снижение стоимости свинины на мировом рынке. Рост поставок и перенасыщение мирового рынка после введения российского запрета на импорт свинины из Европы и США в 2014 году оказали давление на стоимость свинины из ЕС, Канады и США.

Цены в ЕС только начали стабилизироваться в январе 2016 года, и в немалой степени, благодаря  схеме помощи с хранением свинины. Тем не менее, цена на свинину в ЕС сейчас находится на 12-летнем минимуме. Наряду с этим, повышенные уровни производства в условиях подавленного потребительского спроса оказали еще более негативное влияние на цены.

Цены на свинину в США упали в 2015 году, поскольку поставки продолжали расти. Высокие внутренние цены на волне вспышки вируса свиной диареи (PEDV) 2014 году заставили многих производителей расширить производство. Высокий курс доллара также повлиял  на стоимость свинины в США, вынуждая ее идти вниз в попытке повысить конкурентоспособность на мировой арене.

Стоимость бразильской свинины оказалась под существенным влиянием ослабленного реала по отношению к доллару, что было связано с рецессивными процессами в бразильской экономики. В то время как это помогло увеличить объем свинины, экспортируемой на целый ряд рынков, влияние на стоимость оказалось очень сильным.


Meatinfo