Мировые цены на свинину растут

15.09.2015

Мировые цены на свинину достигли минимума в апреле этого года, но в мае начали понемногу расти. Тем не менее, цены на свинину остаются значительно ниже уровней, наблюдаемых в 2013 и 2014 годах.

После высоких ценовых уровней прошлого года мировые цены на свинину упали на $ 2,51 за кг в апреле, что на 24 процента меньше, чем в том же месяце прошлого года. С тех пор отмечался скромный рост цен в мае, а в июне показатель был, в среднем, на $ 2,64 за кг   меньше, чем годом ранее. Ситуация на мировом рынке свинины привела к тому, что  показатели основных экспортеров были похожи.

Мировые экспортные цены на свежую/замороженную свинину

 Мировые цены на свинину растут

Этот анализ основан на экспортных ценах четырех основных мировых экспортеров (ЕС, США, Канады и Бразилии).

Цены начали падать в середине 2014 года и продолжали снижаться, пока не достигли минимального уровня в апреле. Это  падение привело к тому, что общий объем свинины, поставляемый на мировой рынок ведущими странами-экспортерами, упал на 1 процент в течение первых шести месяцев этого года.

Более слабые цены в 2015 году частично отражают тот факт, что мировое производство свинины увеличилось, при том, что это совпало с падением спроса со стороны некоторых крупнейших импортеров. Например, русское эмбарго повлияло на свиной экспорт из ЕС и Канады.

Недавнее восстановление цен было связано с ростом мирового спроса на импорт во втором квартале этого года. Это привело к росту поставок свинины со стороны крупнейших экспортеров, что особенно очевидно в поставках из США и Бразилии.