Мировые эксперты ожидают падение индекса молочных цен на предстоящих торгах GDT

05.04.2016

Новозеландское издание Otago Daily Times опубликовало мнение экспертов молочной отрасли о предстоящих торгах GDT. Они предсказывают падение цены на этой  неделе как следствие роста поставок молока крупнейшими производителями ЕС, а также укрепления Новозеландского доллара, передает The DairyNews.

Напомним, что в этом году индекс молочных цен показал рост только по итогам торгов  второго марта, увеличившись на 1,4% . Остальные же торги показывали падение цены.

«Я не удивлюсь, если цена за кг сухого вещества продолжит понижение, как и обычно», - сообщил Найджел Брюнель, директор отдела финансовых рынков OM Financial, - «Конечно есть еще несколько дней для продвижения, но рынок по-прежнему чувствует себя слабым».

Кон Уильямс, экономист аграрного сектора ANZ отметил, что новостной поток за последние несколько недель был не слишком положительным для аграрного сектора.

«Импорт молочной продукции Китаем за февраль был достаточно низким, при этом в США остаются большие запасы молока, а также поток молока в крупных странах-производителях, в частности в Европе, продолжает расти», - рассказал г-н Уильямс.

Масло в огонь подливает и новозеландский доллар. Несмотря на неожиданное понижение в прошлом месяце, ставка Резервного Банка укрепила позицию доллара, тем самым подрывая ценность доходов от экспорта.

Торговый индекс Резервного Банка сегодня на 4% выше, чем в середине прошлого года, несмотря на последовательные снижения процентной ставки (4 раза – ред.) Центробанком на протяжении текущего периода.  

«Эта устойчивость является отчасти показателем того, насколько высоки процентные ставки в Новой Зеландии относительно других стран, что является привлекательным для инвесторов», - прокомментировал ситуацию ASB банк.

Эксперты также отметили, что колебания цен на молочные продукты продолжатся, однако в долгосрочной перспективе спрос на них не упадет.



DairyNews.ru