Мировые корпорации хотят в глобальных масштабах изменить модель производства и потребления продуктов питания

02.11.2015

Мировые корпорации хотят в глобальных масштабах изменить модель производства и потребления продуктов питания: сделать её более экологичной и здоровой для человека.

Билл Гейтс уже вложил 108 миллионов долларов в технологию будущего –  производство сыра и других продуктов, изготовленных на основе растений.

Разработкой продуктов из растений ещё в июне 2015 года заинтересовалась корпорация «Google», которая увидела в ней стратегический ресурс. Главным преимуществом является то, что растительные ингредиенты позволяют избежать содержания в пище  антибиотиков,  злокачественных микроорганизмов, которые откладываются в животном жире, холестерина. Однако сумма в 300 млн. долларов, предлагаемая Интернет-гигантом,  не удовлетворила разработчика. В конечном итоге в технологию инвестировали Билл Гейтс, венчурный фонд «Khosla Ventures и топ-менеджер «Google» Тони Фадель.

Разработка сыров и других продуктов из растений принадлежит компании «Impossible Foods», которую возглавляет профессор Стэнфордского университета Патрик Браун. Она заключается в том, что из растений, зерна и бобовых получают аминокислоты и питательные вещества, которые содержатся в сыре.  Весь остальной состав (жиры, углеводы и т.д.) полностью растительный, за счёт этого и удаётся избежать содержания вредных компонентов.

Продукты имеют неотличимый вкус. Крупные корпорации, работа которых определяет экономику всего мира, уже не впервые интересуются возможностью перехода на растительные ингредиенты. Это позволит не отказываться от еды, которая сегодня продаётся в магазинах, но сделать её более здоровой.

Ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет выходят сегодня в ряд мировых проблем. По данным Гарвардской школы бизнеса, Россия уже сегодня занимает пятое место в мире по уровню ожирения, лидирует пока Мексика. По данным Росстат, в некоторых регионах России, например, в Приволжском, сердечно-сосудистые заболевания уносят жизни людей почти в 60% случаев. Один из ключевых факторов – злоупотребление продуктами с мясным и молочным жиром. Люди не знают, о том, что животный жир приводит к образованию холестериновых бляшек, ожирению внутренних органов, поэтому и после постановки диагноза продолжают питаться по сложившейся привычке.

Среди известных личностей, которые были вынуждены отказаться от потребления молочного жира (сыр, жирный творог, жирная сметана) и мяса – Билл Клинтон. Бывший президент США перенёс несколько операций на сердце, которые были спровоцированы высоким уровнем холестерина. Единственным способом снизить его и привести организм в норму был полный отказ от любимой еды.

Корпорации, выкупившие технологию, уже не в первый раз инвестируют в производство продуктов из растительных ингредиентов. Билл Гейтс, миллиардер Том Стейер, сооснователь «Yahoo!» Джерри Янг и разработчики «Google» ранее вкладывали финансовые средства в производство майонеза компании Джоша Тетрика «Hampton Creek» из растительных яиц. Общая сумма инвестиций на 2014 год составила 120 миллионов долларов.

Компании настроены на то, чтобы создать альтернативы из растительных ингредиентов практически всем животным продуктам. Такой подход не только даёт потребителям выбор продуктов и возможность обезопасить себя от заболеваний, вызванных потреблением животного жира, но и является более экологичным производством.

Животноводство является крупнейшим источником выброса оксида азота –  газа, негативно влияющего на окружающую среду и вызывающего парниковый эффект.  Он в 296 раз превышает потенциал глобального потепления, создаваемый углекислым газом.

По данным Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН, основными источниками выбросов являются производство и переработка кормов (45% от общего числа), процесс пищеварения коров (39%) и процесс разложения навоза (10%). Остальное приходится на переработку и транспортировку продуктов животного происхождения.

С ростом уровня благосостояния люди потребляют в пищу все больше мяса и молочных продуктов. Ожидается, что к 2050 году потребление мяса увеличится вдвое и составит 465 млн. тонн в год (для сравнения, в 1991/2001 годах этот показатель составил 229 млн. тонн), а молочных продуктов — 1043 млн. тонн (580 млн. тонн).

Западные страны инвестируют в развитие бизнеса растительных продуктов: на рынке представлены традиционные альтернативы – сбалансированные спреды, творожные продукты на основе растительного жира, также финансируются абсолютно новые технологии производства  продуктов из растительных ингредиентов. В России растительный жир не пользуется популярностью, потребители не информированы об угрозе злоупотребления животными продуктами. Молокосодержащие продукты (сырные, творожные продукты) считаются вредными, что во многом вызвано не их качеством, а фальсификацией: недобросовестные производители пишут на упаковках молокосодержащих продуктов «молочные», что является нарушением действующих в сфере производства продуктов питания технических регламентов Таможенного союза.



foodnews-press.ru