Мировые новости рынка пшеницы, 24 июля 2014 года

24.07.2014

Индия. Географы из Университета Саутгемптона обнаружили связь между увеличением средних температур в Индии и сокращения производства пшеницы. Исследователи Доктор Джон Дункан, доктор Джаду Даш и профессор Пит Аткинсон показали, что последние более теплые температуры в основных поясах произрастания пшеницы в стране оказывают негативное влияние на урожай. В частности, они обнаружили что повышение ночных температур оказывает наиболее негативное влияние.

***
Прогнозы экспорта пшеницы из Румынии снижаются на фоне роста опасений по поводу качества нового урожая. В связи с чем у  России и Украина есть шанс остановить падение цены на причерноморское  зерно.  На последнем тендере Египет купил 235 тыс. тонн пшеницы по средней цене около $ 245 за тонну (без стоимости доставки) – что стало дешевле заключенных контрактов, по крайней мере в сезоне 2012-13 гг.

***
Кабинет министров Иордании 14 июля согласился поднять цену закупки пшеницы у местных фермеров с 425 иорданских динаров ($ 600) до 450 динаров ($ 635) за тонну. Целью данного шага является повышение производство пшеницы в стране. Иорданское правительство пытается стимулировать отечественное производство после покупки в прошлом году 97%  необходимой пшеницы на международном рынке.

***
Индия, второй по величине производитель пшеницы в мире, решила распродать 10 миллионов тонн  пшеницы из государственных запасов на внутреннем рынке, так как худший начала до муссона с 2009 года угрожает топить цен на продовольствие. Продажа пшеницы позволит сдержать рост цен и сократить чрезмерные запасы, накопленные в госфонде. По данным министерства, на 1 июля, запасы пшеницы в госфонде составляли 39,8 млн. т, что намного выше необходимого уровня в 17,1 млн. т. Продажа пшеницы  из госзапасов на внешний рынок не осуществляется с середины мая. Причиной этому являются низкие мировые цены, а также опасения относительно низкого урожая пшеницы в Индии в следующем году.


***
Урожай ячменя и пшеницы в Канаде станет самым низким за последние годы, поскольку чрезмерные осадки в июне погубили значительную часть посевов. Однако большие начальные запасы пшеницы в следующем сезоне позволят сохранить её экспортный потенциал на высоком уровне, несмотря на резкое сокращение урожая.
 

УкрАгроКонсалт, по данным мировых информагенств.