Мировые новости рынка рапса, 01 июля 2015 года

02.07.2015

***
Strategie Grains как ожидается, снизит прогноз урожая рапса во Франции в ближайшие дни на 100 тыс тонн до 5,2 млн тонн, по сравнению с 5,5 млн тонн, собранных в прошлом году. При этом урожай рапса в ЕС, скорее всего, снизится до 21,8 млн тонн с рекордных 24,6 млн тонн в 2014 году. Засуха и повреждения насекомыми уменьшили перспективы урожая рапса в некоторых странах, включая Германию. Средние урожаи в Восточных странах ВЕС составляет около 3-4,2 т/га.

***
Урожай рапса в Германии 2015 года может сократиться до 5,1 млн. тонн с 6,13 млн. в 2014 году, по оценкам Oil World.

***
В Польше засуха также заставляет сокращать прогнозы урожая, сообщили аналитики Sparks Polska. Sparks Polska сократило свой предыдущий прогноз на 100 000 тонн до 2,8 млн. тонн с 3,1 млн. в прошлом году.

***
Иран начнет активно выращивать рапс. Министерством сельскохозяйственного джихада Ирана, по словам заместителя министра по вопросам производства земледельческой продукции Аббаса Кешаварза, на повестку дня поставлен вопрос об увеличении площади посевов рапса, которому требуется значительно меньше воды, чем другим культурам.

Кроме того, рапс отличается высокой урожайностью и улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие. Так, после рапса урожайность любой культуры на тех же полях увеличивается на 22%.

***
Дефицит рапса в Канаде давит на рентабельность переработчиков. Проблемы с урожаем рапса в Канаде приводят к повышению цены данной масличной культуры, сокращая доходы переработчиков до двухлетних минимумов и угрожая повысить цену на главный ингредиент заправки для салатов и чипсов. Мороз и засушливые условия в канадских Прериях нанесли ущерб урожаю, из которого переработчики получают растительное масло. Вследствие слабой маржи переработчики замедлят производство сильнее, чем обычно, во время летнего сезона и, вероятно, задержат продажи рапсового масла и шрота, сообщило руководство Ассоциации канадских переработчиков масличных (COPA).
 

УкрАгроКонсалт, по данным мировых информагенств.