Мировые новости рынка риса, 03 июля 2015 года

03.07.2015

***

Рабочие консультации между Японией и США по соглашению о Транс-Тихоокеанском партнерстве (Trans Pacific Partnership, TPP) пройдут в Токио 9 июля. Как ожидается, в июле 12 стран-участниц ТТП должны прийти к рамочному соглашению по вопросам ослабления таможенных пошлин. Япония и США являются крупнейшими экономическими державами в организации, поэтому без достижения консенсуса между ними не может продвигаться процесс по заключению итогового соглашения между всеми участниками.


На переговорах с США Япония пытается отстоять интересы своего сельского хозяйства, которое традиционно было защищено от импортной конкуренции высокими пошлинами — например, таможенные сборы на импортный рис составляют 778%, на пшеницу 252%.

 

***

США откроют посольство в Гаване - так сказал президент США Барак Обама во вторник значительным шагом показывают, что усилия по нормализации отношений с Кубой принимают обе стороны. Тем не менее, до сих пор не отменено эмбарго, и только Конгресс может его отменить. Если это произойдет, многие американские экспортеры выиграют, в том числе американских фермеры, выращивающих рис. Рэй Стросер выращивает около 4000 до 5000 акров риса на ферме в Texaсе, и ему очень бы хотелось, чтобы некоторая часть урожая отправилась на Кубу. "Мы, как фермеры, анализируем в чем нуждается рынок, и что люди хотят купить, и мы готовы вырастить это," говорит он. "Прямо сейчас, у нас нет достаточно покупателей, и поэтому цена на рис такая невысокая."

 

***

Бюро погоды Китая заявил в пятницу, что сильный дождь прошлом месяце обусловленный явлением Эль-Ниньо, повредил посевы риса и хлопчатника в основных районах выращивания на юге страны. Дождь привел к затоплению рисовых полей в начале сезона риса в ключевой стадии роста. Он повредил урожай в провинциях Хунань и в том числе Цзянси, крупнейшей и второй по величине по производству риса территории страны, заявили в бюро.

 

***

Министр сельского хозяйства и кооперативов Египта выразил заинтересованность в экономии воды на выращивании риса в стране и присматривается к возможности укрепления сельскохозяйственной кооперации в ближайшем будущем с Таиландом. Выступая после беседы с египетским послом в Таиланде, министр сельского хозяйства и кооперативов Питипоннг Пуэнгбун на Аюттхая сообщил, что оба правительства решили расширить двустороннее сотрудничество, особенно в области сельского хозяйства.

 

УкрАгроКонсалт, по данным мировых информагенств.