Мировые новости рынка риса, 11 июня 2014 года

11.06.2014

Индонезия может более чем в два раза увеличить импорт риса в этом году, чтобы сохранить внутренние цены на продовольствие стабильными, в связи с ожидаемым приходом Эль-Ниньо, заявляют отраслевые чиновники и аналитики. Президент страны Сусило Бамбанг Юдхойоно планирует сделать одной из ключевых целей продовольственную безопасность, в связи с чем импорт целых 1,5 млн. тонн риса гарантировано защитит от всплеска цен на продовольствие, которые могут вызвать социальные волнения.


***
Прогноз производства риса на 2014 год для Камбоджи стабильный. Рано начавшаяся посадка делает основной сезон урожая риса, который составляет почти 80 процентов от годового объема производства, хорошим. Также способствовали урожаю погодные условия. Предварительные официальные оценки, по состоянию на конец апреля, показывают, что 62 117 га были посажены под новый урожай, и хотя это на 23%, чем посевных площадей в то же время в 2013 году. Однако, предполагая увеличение количества осадков в ближайшие недели, ФАО предполагает что производство риса в этом сезоне будет на уровне прошлого года и составит 7,4 млн. тонн.


***
Иран сократил объемы закупок индийского риса басмати примерно на половину в течение последних трех месяцев, толкая внутренние цены в Индии вниз. Текущая цена почти на 10% ниже чем . При резке закупки, некоторые иранские покупатели привели строгие новые стандарты на 3 недели назад.


***
Китай остается крупнейшим импортером вьетнамского риса в течение первых четырех месяцев 2014 года, что составляет 41,75 процентов от экспорта риса из Вьетнама, заявили в Министерствн сельского хозяйства Вьетнама в четверг. Согласно последнему докладу, в период с января по апрель, Китай импортировал 913,957  тонн вьетнамского риса, на сумму $ 392.46 млн. что на 2,39%  в объеме и 4,94%  в стоимости больше показателей прошлого года.

 

УкрАгроКонсалт, по данным мировых информагенств.