Мировые новости рынка риса, 12 августа 2014 года

12.09.2014

***

Прогнозируемые глобальные  конечные запасы риса в сезоне 2014/15 слегка снижается из-заа низких поставок. Мировое производство риса прогнозируется на уровне рекордных 477,0 млн тонн, что на 0,4 млн больше чем прогнозировалось в прошлом месяце, в основном за счет роста прогнозов для Северной и Южной Кореи и США. Глобальные переходящие запасы риса снижены незначительно, главным образом благодаря снижению в Таиланде.

 

В США в 2014/15 сезоне по прогнозу поставки риса будут снижаться до 11.5 млн. центнеров как для переходящих запасов так и производства, а импорт не будет отличаются от прошлого прогноза. В США производство риса в сезоне 2014/15 прогнозируется на уровне 218,3 млн. центнеров, что на 10,5 млн. меньше чем прогнозировалось в прошлом месяце, и связано как с уменьшением уборочной площади так и с урожайностью.

***
Индия планирует импортировать рис из соседней Бирмы (Мьянмы) для последующей продажы в двух своих провинциях Нагаленд и Мизорам. Оба штата находятся далеко от центра страны и прилегают к Мьянме. Индия планирует импортировать 100 000 тонн риса из Бирмы через Продовольственной корпорации Индии. Министр продовольствия Индии г-н Рам Вилас Paswan, подтвердил эти планы Нью-Дели.


***
Таиланд понес большие убытки в связи с реализацией популистской программы по рису во время правления свергнутого премьера Йинглак Чинавата, отметили в академический среде страны. По данным научно-исследовательского института Таиланда Nipon Puapongsakorn программы субсидирования риса, которая  реализовывалась с 2011 до прошлого года, принесла стране 3,7 миллиарда долларов США убытков. Во многом благодаря коррумпированным чиновникам и спекулирующими на рисе дилерами.

***
Государственный орган по закупкам Малайзии, Bernas, закупил 200 000 тонн тайского риса через частных трейдеров от тайских экспортеров для оперативной отгрузки. Напомним, что Таиланд выращивает рис на протяжении всего года.