Мировые новости рынка риса, 19 сентября 2014 года

19.09.2014

***
Неприятности в Иране и Ираке бросает тень на экспорт риса басмати. Поставки риса из  Индии двух крупнейших импортеров упали вдвое в первые несколько месяцев этого финансового года, что стало тревожным сигналом для производителей и трейдеров, в то же самое время, когда продажи  ароматического зерна, как ожидается, будет больше  на 20% чем в прошлом сезоне. Особенно снизился экспорт риса басмати в Ирак, который борется с исламистами, и в Иран, где ужесточили правила экспорта.

Экспорт в первые пять месяцев текущего финансового года растет медленно, и это, безусловно, повлияет на общий объем экспорта, заявил президент Ассоциации Экспортеров риса Индии (AIREA) MP Jindal..


***
Россия. По состоянию на 18 сентября, согласно оперативным данным органов управления АПК субъектов РФ, рис убран на 52,3 тыс. га (26,7%), намолот зерновой составляет 306,9 тыс. тонн при урожайности 58,7 ц/га.


***
Таиланд потерял 320 млрд батов (12.5 млрд $) от 16-месячного действия субсидий на рис, согласно расчетам Минфина. Предполагаемая потеря была по состоянию на конец мая, однако потери будут расти и далее, так как рис был куплен бывшим правительством по значительно выше чем рыночные ценам, но в настоящее время он продается по гораздо меньшим ценам, так как во время хранения ухудшается качество. Общие потери будут оцениваться позже, так как мы должны сравнить цену которое правительство заплатило при покупке у фермеров и цену за которую правительство продаст весь рис.