Мировые новости рынка риса, 22 мая 2014 года

22.05.2014

***

Вьетнам экспортировал 181 тыс. тонн риса в первой половине мая на суму 79,87 млн. долларов США , с начала года экспорт составил 1,932 млн тонн стоимостью US $ 845,38  млн. долларов США, сообщает агентство Вьетнам Новости о ссылкой на данные вьетнамской Ассоциации производителей риса. В Ассоциации также заявили, что средняя цена на экспортный риса в этом месяце достигла 441,51 долларов США за тонну, что на примерно на 21 ниже по сравнению с аналогичным периодом в прошлом месяце.

***
Социально- политический кризис в Таиланде продолжает быть источником беспокойства за продовольственную безопасность в Юго-Восточной Азии.  Так вчера в стране было объявлено о введении военного положения, а уже сегодня военные заявили что берут власть в свои руки.

Таиланд является одним из крупнейших производителей риса. При прежнем правительстве власти страны дотировали производство риса выкупая рис у производителей по фиксированным ценам. Будут ли в дальнейшем у производителей такие льготы в данный момент не известно.


***
Напряженность в отношениях между Пекином и Ханоем замедлили торговли вьетнамским рисом и привело к давлению цен на зерно, в то время как планы по продаже государственных облигаций сделали тайский рис более конкурентоспособной, говорят трейдеры в среду. Вьетнамские цены на рис снизились так как продажи своему основному покупателю Китай замедлилисб. Китайские  экспортеры неохотно заключают новые сделки на фоне территориальных конфликтов в  Южно-Китайском море.

 

УкрАгроКонсалт, по данным мировых информагенств.