Мировые новости рынка риса, 31 июля 2014 года

31.07.2014

***
Таиланд надеется продать миллионы тонн риса в Китай и несколько миллионов в другие страны Юго-Восточной Азии на протяжении 2-полугодия этого года. Напомним раннее власти Таиланда договорились с Китаем о поставках 1 млн. тонн риса, однако на данный момент поставлено всего лишь 100 тыс. тонн. Власти Таиланда надеются что 900 тыс. тонн отправятся как можно быстрее. Кроме того в планах нарастить экспорт и в другие страны Юго-Восточной Азии.


***
Правительство Филиппин разрешило импортировать еще 500 тыс. тонн риса,  так как пытается сбить рекордно высокие цены на главный пищевой продукт страны.

Для осуществления закупки готовятся провести "открытые торги" в следующем месяце. Цены начали расти после тайфуна, который повредил посевы риса в начале этого месяца.


***
Китайские власти пообещали нулевую терпимость и суровые наказания за незаконное выращивание и продажу и генетически модифицированных культур после появления  в СМИ информации  о ГМО-рисе, который поступил в продажу в супермаркете в центральном Китае. "Министерство накажет компании, или лица, которые незаконно выращивают или продают ГМО зерно" говорится в заявлении Министерства сельского хозяйства.


***
Рисовые запасы в Японии снизился до 11-летнего минимума, после того как промышленная группа купила некоторые из излишков, чтобы продать в качестве корма для скота, В Министерстве сельского хозяйства заявил сегодня, что запасы риса упали до 2,22 млн. тонн по состоянию на 30 июня с 2,24 млн тонн годом ранее. При этом ожидается дальнейшее падение до 2,09 млн. тонн в конце июня 2015 года, что составит самый низкий уровень за последние три года, говорится в докладе.

 

УкрАгроКонсалт, по данным мировых информагенств.