Мировые новости рынка сои, 05 июня 2015 года

05.06.2015

***
В мае экспорт соевых бобов из Бразилии стал рекордным, сообщает DTN. В мае 2014 года Бразилия поставила на экспорт 9,3 млн.тонн сои по сравнению с 6,6 млн.тонн в апреле. Таким образом, был побит прошлогодний рекорд экспортных отгрузок, поставленный в апреле 2014 года, когда на мировой рынок Бразилия отгрузила 8,3 млн.тонн бобов.

***
Индия намерена увеличить импорт зернобобовых культур в текущем сельскохозяйственном году. Это обусловлено не только высокими ценами на внутреннем рынке, но и прогнозами плохого урожая из-за недостаточных осадков в период муссонов. Ожидается, что производство бобовых в Индии в текущем году снизится на 1,4 млн. тонн до 18,4 млн. тонн (из которых 8,7-8,8 млн. тонн - соевые бобы). В таком случае для удовлетворения внутреннего спроса будет необходимо дополнительно импортировать примерно 3-4 млн. тонн продукции. Основными поставщиками сои на международном рынке являются Бразилия, США и Аргентина.

***
По данным USDA, по состоянию на 31 мая в США сев сои проведен на 71% площадей по сравнению со средним пятилетним показателем на данный период года 70%. По сравнению с предыдущей неделей сев сои продвинулся на 10п.п.В прошлом году на эту же дату соей было засеяно 75% площадей.   
 

УкрАгроКонсалт, по данным мировых информагенств.