Мировые новости рынка зерна, 04 августа 2015 года

04.08.2015

***
С начала нового сезона 2015/16 ЕС выдал лицензии на экспорт 1,6 млн.т мягкой пшеницы. За первые 4 недели нового маркетингового года ЕС выдал лицензии на экспорт 1,6 млн.т мягкой пшеницы. Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Напомним, в сезоне 2014/15 экспорт зерна из ЕС побил все многолетние рекорды.

***
Урожай зерна в Австрии будет не ниже среднего. Австрийские фермеры завершают уборку зерновых культур. Обмолочено около 90% посевных площадей, передает Top Agrar. Урожайность зерновых, несмотря на капризы погоды, находится на достаточно высоком уровне.

По прогнозам Agrarmarkt Austria (AMA),в текущем году урожай зерна составит 3,3 млн. т (без кукурузы), что соответствует показателю прошлого года. Намолот мягкой пшеницы уменьшится на 3,7% по сравнению с 2014г. до 1,7 млн. т.

***
Экспорт кукурузы из Бразилии в 2015 году может стать новым рекордом. В 2015 году экспорт кукурузы из Бразилии может достичь 28-30 млн.т, что превысит предыдущий рекорд, установленный в 2013 году на уровне 26 млн.т, сообщает Soybean and Corn Advisor. Этому могут способствовать сразу несколько факторов: увеличение объемов производства второго урожая кукурузы safrinha, укрепление курса доллара США и ослабление бразильской валюты, политические проблемы в Аргентине, а также засушливые погодные условия в Европе, которые вызывают опасения относительно урожайности кукурузы во Франции и Германии.

***
Намибия будет вынуждена импортировать 210 тыс. т зерна, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. В текущем году урожай зерна в Намибии сильно пострадал от засухи. Кроме того, выгоревшие пастбища ухудшили продуктивность животноводства.

***
Французский порт Руан за прошлую неделю нарастил отгрузки зерновых. По информации агентства Bloomberg, французский порт Руан за прошлую неделю нарастил отгрузки зерновых на экспорт на 64% до 201,905 тыс.т. Наибольшие объемы зерна были отгружены в Алжир (124,915 тыс.т мягкой пшеницы). Также 77,0 тыс.т ячменя были отгружены в Китай.  
 

УкрАгроКонсалт, по данным мировых информагенств.