Мировые новости рынка зерна, 14 июля 2015 года

14.07.2015

***
Национальное зерновое агентство Болгарии опубликовало данные о запасах зерна в конце сезона 2014/2015.

По данным на 30 июня т.г., запасы основных зерновых и масличных культур составили 2771 тыс. т, в т.ч. запасы зерна нового урожая – 550 тыс. т. Запасы пшеницы равнялись 805 тыс. т (368 тыс. т годом ранее), кукурузы –  842 (537) млн. т, подсолнечника – 595 (314) тыс. т.

***
Фермеры Румынии уже собрали большую часть ячменя и рапса. Также началась массовая уборка пшеницы. Данные разнятся от региона к региону. Эксперты сообщают, что в регионах северной части страны, где засуха не нанесла большого вреда, средняя урожайность зерна отмечается на уровне
3 т/га. Даже при отсутствии достаточного количества осадков качество зерна хорошее. Их нехватка помешала развитию болезни типа Fusarium. Однако в центральных и южных частях, где недостаток влаги очень ощутим, ситуация хуже. В регионе Тимиш температура достигает 40°С в тени.

***
В Молдавии из-за засухи урожай первой группы зерновых упал примерно на треть. Такие предварительные данные опубликовало министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности страны. Урожайность ячменя в некоторых районах упала до 2,4 тонны с га, а пшеницы - до 2,2 тонн. По данным министерства, из-за непогоды масса зерен сократилась примерно на 20%, а размер колоска и количество зерен на нем - на 10%. Что касается культур второй группы, то засуха повлияла на растения в фазе роста, однако аграрии затруднились оценить предварительные потери.

Как ожидается, засуха не повлияет на продовольственную безопасность страны. В этом году будет собрано около 550-600 тыс. тонн продовольственной пшеницы, что достаточно для обеспечения внутренних потребностей.

***
В текущем году Аргентина резко увеличила экспорт зерна. По данным Национальной службы продовольственной безопасности и контроля качества (Senasa), в мае т.г. аргентинские экспортеры поставили на внешние рынки 1,559 млн. т кукурузы и 0,329 млн. т пшеницы. По сравнению с маем 2014г. экспорт кукурузы вырос на 13%, пшеницы – на 237%.


 

 

УкрАгроКонсалт, по данным мировых информагенств.