Мировые новости рынка зерна, 28 мая 2015 года

28.05.2015

***
Бразилия. Согласно докладу, из сельских районов Института технической помощи Рио-Гранде-ду-Сул, есть задержка посева озимой пшеницы в связи с низким содержанием влаги в почве. Начиная с прошлой недели, посадка достигло только трех процентов ожидаемого показателя. Эксперты говорят, однако, что задержка может быть преодолена в ближайшие дни.

***
Саудовская Аравия выразила заинтересованность в импорте зерна из Казахстана, сообщает Tengrinews. В последние годы, Саудовская Аравия увеличивает импорт зерна в соответствии с политикой, принятой в 2008 году, чтобы уменьшить внутреннее производство пшеницы, и полностью прекратить выращивание пшеницы в 2016 году. Основной причиной такой политики является истощение водных ресурсов страны.

***
Объем импорта зерна в марте т.г. в Турцию составил $276,9 млн., сообщает Институт статистики Турции (TUIK). По сравнению с мартом 2014г. импорт вырос в 2,2 раза.

Крупнейшими поставщиками зерна стали Россия ($112,5 млн.), Румыния ($32,5 млн.), Литва ($18,5 млн.), Индия ($18,0 млн.).

Импорт пшеницы повысился в 2,4 раза до $162,8 млн. Резкий рост импорта зерна вызван неурожаем.

***
Урожайность зерновых культур во Франции будет близка к рекордной

Европейское агентство по мониторингу аграрных ресурсов (MARS) повысило прогноз средней урожайности зерновых культур в ЕС-28. Это произошло, главным образом, благодаря исключительно хорошим погодным условиям во Франции, крупнейшем производителе зерна в Евросоюзе.

Перспективы для озимых и яровых зерновых культур во Франции выглядят отлично, поскольку в большинстве зернопроизводящих районов погода была теплой с существенными осадками. Урожайность зерновых культур в текущем году будет выше средней и близка к рекордным значениям. Прогноз средней урожайности французской мягкой пшеницы был увеличен по сравнению с прошлым месяцем на 1,6 ц/га до 75,4 ц/га (74,8 ц/га в прошлом году), ячменя – на 1 ц/га до 66,6 (66,5) ц/г
 

УкрАгроКонсалт, по данным мировых информагенств.