Мировые новости рынка зерна, 29 июля 2015 года

29.07.2015

***
Валовой сбор казахстанской пшеницы в текущем сезоне может составить 12,8 млн. т, что на 0,1 млн. т меньше, чем в прошлом сезоне, и на 9,9 млн. т ниже рекордного показателя, достигнутого в 2011г. На размер будущего урожая значительное влияние окажет погода в течение августа .Внутреннее потребление пшеницы в текущем сезоне останется на стабильном уровне – 6,8 млн. т., сообщает Минсельхоз США


***
Австралийской пшенице затруднительно конкурировать с украинским зерном по цене, поэтому Австралия должна сосредоточиться на том, чтобы стать надежным поставщиком высококачественной пшеницы, передает Platts. Об этом заявил Mark Palmquist, главный исполнительный директор компании GrainCorp на зерновой конференции, которая состоялась сегодня в Мельбурне.
 
В последнее время причерноморская пшеница, особенно украинская, завоевывает традиционные для Австралии азиатские рынки, в т.ч. Индонезии и Китая. «Украина нуждается в валюте, поэтому она будет продолжать экспортировать конкурентоспособную продукцию. Австралийской пшенице стандартного качества будет трудно конкурировать по цене с украинской», - считает Mark Palmquist.


***
В Марокко собран рекордный урожай зерна. В текущем году марокканские сельхозпроизводители собрали 11,5 млн. т зерна, что превышает прогнозы и является самым высоким показателем за всю историю.  Рекордного урожая удалось достичь за счет расширения посевных площадей и благоприятных погодных условий. Количество осадков в период роста посевов зерновых было выше нормы.


***
Allendale снижает влияние погодного фактора на урожай кукурузы в США. Брокерская компания Allendale прогнозирует еще большее падение цен на кукурузу США ближе к осени. Погодный фактор оказывал поддержку котировкам кукурузы на прошлой и позапрошлой неделе. Однако Allendale считает, что обильные осадки не окажут негативного влияния на состояние посевов кукурузы.  Похожий погодный сценарий с сильными дождями в последние годы приводил к тому, что урожайность только превосходила ожидания рынка. Allendale прогнозирует урожайность кукурузы на уровне 165 буш/акр. Прогноз USDA еще выше  – 166,8 буш/акр. Rabobank и Morgan Stanley оценивают урожайность кукурузы США на уровне 163 буш/акр и 164,6 буш/акр соответственно. Morgan Stanley не исключает, что прохладные и сухие погодные условия, установившиеся в кукурузном поясе США, могут повысить уровень урожайности до 166,7 буш/акр.



УкрАгроКонсалт, по данным мировых информагенств.