Мировые пищевые гиганты убеждают, что введение маркировки «содержит ГМО» вызовет рост цен на продовольствие

01.11.2013

5 ноября в штате Вашингтон (США) состоится голосование по поводу законопроекта, который обяжет производителей пищевой продукции особым образом маркировать еду, содержащую ГМО. По мнению сторонников «Инициативы-522», это будет способствовать большей прозрачности: потребители должны знать, что едят, и иметь возможность выбора.

Во время предвыборной кампании в 2007 году Барак Обама пообещал в обязательном порядке ввести маркировку продуктов, содержащих ГМО, по всей стране. Однако своего обещания он так и не выполнил, и инициатива перешла к гражданским активистам штатов, считающим ГМО небезопасными как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Если штат Вашингтон утвердит законопроект, это станет их большой победой на данном поле.

«Белый дом ждет сигнала от штатов», — утверждает активист Джон Фэйбер, исполнительный директор группы Just Label It, продвигающей законопроект.

Однако в числе противников закона — крупнейшие пищевые гиганты, в числе которых Pepsi, Nestle и Monsanto. Корпоративные лобби не жалеют миллионов долларов на рекламную кампанию, чтобы убедить общество в том, что введение маркировки «содержит ГМО» повлечет за собой одни неприятности — убытки для сельского хозяйства и рост цен в магазинах.

«Потребуется наносить маркировку на десятки тысяч пищевых продуктов и напитков специально для штата Вашингтон либо готовить их с использованием более дорогостоящих ингредиентов, — утверждает Брайан Кеннеди, официальный представитель Ассоциации производителей пищевых продуктов. — Для средней семьи штата затраты на еду вырастут на сотни долларов в год».

Сообщается, что лобби противников законопроекта собрало на свою информационную кампанию около $22 млн, и основные спонсоры — это крупнейшие транснациональные корпорации. Так, только Monsanto выделила $5,4 млн для информационной войны с противниками ГМО. Если даже победа в штате Вашингтон и будет одержана, корпорации сделают все возможное, чтобы она не распространилась на всю страну.

В 2012 году аналогичный законопроект не прошел в штате Калифорния: его противники опередили сторонников, набрав 51,4% против 48,6%. Согласно сентябрьскому опросу общественного мнения, разрыв между сторонниками и противниками закона в штате Вашингтон составлял 45% в пользу первых. Однако последний опрос выявил поразительное сокращение дистанции: 46% готовы проголосовать «за» и 46% — «против».




Russia Today