Мировые рынки свинины успокоились - Rabobank

21.10.2014

Международные рынки свинины проявляют признаки охлаждения, о чем говорится в докладе Rabobank.   Исследовательская группа Rabobank сообщает, что, хотя пик эпидемии вируса свиной диареи (PEDV) уже в прошлом, мировая свиная промышленность сталкивается с другой проблемой - российским запретом на импорт, затрагивающим рынки в ЕС, США и Канаде, что приводит к быстро меняющемуся торговому ландшафту.

Rabobank говорит, что бенефициаром российского запрета стала Бразилия, где цены на свинину выросли на 30 %, в то время как в ЕС отмечается падение цен на девять процентов, причем, без признаков восстановления. Даже принимая во внимание положительное влияние снижения цен на корма на рентабельность свиного производства, этот год для сектора свиноводства в ЕС станет разочаровывающим, говорится в докладе Rabobank.

Региональные перспективы

В Китае, ограниченные поставки и рост  спроса будут поддерживать восстановление рынка и рост импорта по отношению к сезонным максимумам в 1 квартале 2015 г. Кроме того, с учетом того, что затраты на корма, вероятно, снизятся в следующем году, китайские свиноводы, как ожидается, в конце концов начнут зарабатывать деньги.

В Соединенных Штатах, вирус PED привел к росту цен на свинину, который в дальнейшем подкреплялся потребительским спросом, возросшим за счет более высоких цен на говядину. Тем самым текущий период можно назвать один из самых прибыльных в истории отрасли. Производители надеются увеличить производство в 2015 году, хотя существует риск возвращения PEDV этой зимой.

Европейская свиная промышленность пережила очень неутешительный третий квартал после ухудшения отношений с Россией. Российский запрет, в сочетании с понижением потребления, ощутимо сказался на европейском рынке. И уровень потребления, и уровень экспорта, по прогнозам, будут оставаться под давлением в течение оставшейся части года.

В Бразилии  в третьем квартале были зафиксированы  новые рекордные цены на свинину, при этом экспорт в Россию вырос на 18 процентов, что представляет  почти 50 процентов от стоимости общего экспорта свинины из Бразилии. Это может создать значительный риск в будущем, если ситуация нормализуется. Тем не менее, аналитики делают позитивный прогноз  на 4-й квартал для бразильских свиноводов.

Цены на свиней упали резко в третьем квартале в Канаде, что было вызвано растущей конкуренцией за другие экспортные рынки после введения Россией своего эмбарго. Ситуация с падением цен, скорее всего, сохранится, пока запрет не будет снят. Опасения вызывает возможное возвращение вируса PED этой зимой.

Рынок свинины в Японии  характеризуется сейчас стабилизаций потребления, несмотря на повышение импорта и более высокие розничные цены из-за обесценивания иены по отношению к доллару США. Высокие запасы будут оказывать давление на импорт свинины в страну в оставшейся части 2015 года.

Мексика пережила самое большое влияние PEDV этим летом, а объемы забоя свиней сократились на 11,1 процента, что несколько выше, чем ожидалось. Зато рекордного уровня в 2014 году достигли прибыли местных производителей в связи со снижением цен на корма и более высокими ценами на свиней.

В Южной Корее, более высокие, чем ожидалось, поставки, в связи с меньшим, чем ожидалось, уровнем воздействия вируса PED на производство, привели к относительно большим поставкам свиней на рынок и  падению оптовых цен. Цены останутся стабильными до 2015 года.


Meatinfo