Мировые запасы зерновых, как ожидается, останутся на приемлемом уровне - ФАО

03.03.2016

Сезон близок к завершению. Согласно последним оценкам, мировое производство зерновых в 2015 году составило 2 525 млн тонн, что на 6,3 млн тонн меньше, чем прогнозировалось в феврале. Данная корректировка относительно цифры предыдущего месяца отражает, в первую очередь, снижение прогнозируемых объемов производства пшеницы в Индии, о чем свидетельствуют новые данные, обнародованные правительством страны, и в Исламской Республике Иран, где, по официальным данным, значительное сокращение масштабов производства наблюдается с 2010 года. Кроме того, некоторое сокращение производства фуражного зерна в Азии послужило причиной снижения прогнозировавшегося на 2015 год уровня на 2 млн тонн. Прогноз по мировому производству риса был скорректирован в сторону снижения после публикации новых официальных данных по Индии и Исламской Республике Иран и с учетом пессимистичных ожиданий по Бангладеш и Афганистану. Согласно текущему прогнозу, в 2015 году объем мирового производства зерновых будет на 1,4 процента (на 35,8 млн тонн) ниже пикового уровня 2014 года, причиной чему сокращение производства кукурузы и риса.

Согласно первому прогнозу ФАО на 2016 год, производство пшеницы составит 723 млн тонн, что на 1,4 процента (на 10 млн тонн) ниже рекордного уровня 2015 года. Основной причиной прогнозируемого снижения станет сокращение посевов озимых в Российской Федерации и на Украине, обусловленное, в первую очередь, сухой погодой. С другой стороны, ожидается, что благоприятные погодные условия позволят получить близкий к рекордному урожай в Китае и Пакистане и восстановить уровень производства в Индии. Производство пшеницы в Соединенных Штатах, согласно раннему прогнозу, будет незначительно ниже, чем в 2015 году: площади под озимой пшеницей сократились, но ожидается, что повышение урожайности скомпенсирует сокращение посевов.

Общий объем потребления зерновых в 2015-2016 годах, согласно прогнозу, достигнет 2 523 млн. тонн, т.е. в сравнении с 2014-2015 годами увеличится всего на 0,7 процента. Объем потребления зерновых в продовольственных целях прогнозируется на уровне 1 096 млн тонн, что на 1,1 процента больше, чем в 2014-2015 годах, а потребление на корма, как ожидается, увеличится на 1,2 процента и достигнет 903 млн тонн. Если говорить о важнейших зерновых культурах, потребление пшеницы увеличится на 1,8 процента (до 724 млн тонн), что несколько ниже прогнозировавшегося ранее уровня. Рост потребления год к году отражает не только ожидания в части роста потребления пшеницы в продовольственных целях, но и возврат к ее потреблению на корма в странах ЕС. Что касается фуражного зерна, его потребление в 2015-2016 годах останется, согласно прогнозу, на том же уровне – 1 301 млн тонн. Первое место по производству и потреблению среди фуражных культур принадлежит кукурузе, но рост здесь, однако, составит всего 0,2 процента, что обусловлено переориентацией европейского животноводства на пшеницу. Тем не менее, в ряде стран, в первую очередь в Китае и Аргентине, ожидается значительный рост потребления кукурузы на корма.  Мировое потребление важнейшей продовольственной культуры – риса – должно увеличиться на 1,1 процента, а потребление его в продовольственных целях – на 1,3 процента. Доля потребления риса на корма останется, как и прежде, относительно небольшой, хотя в 2015-2016 годах ожидается более чем трехпроцентный рост: в Китае и Таиланде будет необходимо избавиться от низкокачественного зерна, а в Японии увеличится производство риса специально на корм скоту.  

Прогноз ФАО относительно общемировых запасов зерновых на конец сезона 2016 года в этом месяце понижен на 6,2 млн тонн (до примерно 636 млн тонн), что не намного ниже изначально прогнозировавшегося исключительно высокого уровня. Даже с учетом этого понижения, глобальный показатель уровня продовольственной безопасности в мире – соотношение запасов к объему потребления – останется на относительно приемлемом уровне, составив 24,7 процента, что лишь немного ниже, чем годом ранее. В сторону понижения в этом месяце пересмотрен, в первую очередь, прогноз по запасам пшеницы: сокращение запасов на 6 млн тонн, то есть до 205 млн тонн, обусловлено, в первую очередь, ситуацией в двух странах – Исламской Республике Иран и Узбекистане. Анализ данных по запасам в Исламской Республике Иран (с 2004-2005 годов) заставил пересмотреть ранее сделанные прогнозы, серьезно переоценить внутреннее потребление и производство: прогноз на конец 2016 года, составлявший 3,9 млн тонн, был снижен до 2,6 млн тонн. Проведенный на фоне сокращения объемов импорта анализ данных за предыдущие годы по запасам в Узбекистане также повлек за собой пересмотр окончательного прогноза: цифра была снижена на 2,3 млн тонн. Таким образом, запасы в стране прогнозируются на уровне чуть ниже 2 млн тонн. Прогноз по мировым запасам фуражного зерна также был пересмотрен с сокращением запасов на 1,3 млн тонн (на 0,5 процента), т.е. до почти 264 млн тонн, что большей частью стало отражением пересмотра прогнозов по запасам в Бразилии, Индии, Индонезии и Исламской Республике Иран. Прогноз по запасам риса, наоборот, пересмотрен относительно цифр прошедшего месяца в сторону повышения. В определенной мере такой пересмотр был обусловлен увеличением расчетного объема производства риса в Индии в 2014 году, за счет чего запасы в текущем сезоне заметно увеличились. Кроме того, увеличены прогнозируемые на конец 2016 года объемы запасов риса на Филиппинах и суммарные запасы риса в странах Южной Америки. Однако если сравнивать с уровнем мировых запасов риса в 2015 году, по итогам текущего года ожидается снижение на 3,2 процента, то есть до 5,6 млн тонн.

Прогнозируемый объем мировой торговли зерновыми в 2015-2016 годах составит 368 млн тонн, что на 7,6 млн тонн (на 2,0 процента) ниже прогноза по объемам торговли на 2014-2015 годы. Прогнозируемый объем мировой торговли пшеницей на 2015-2016 годы (с июля по июнь) составит 151,5 млн тонн, что почти на 4 млн тонн (на 2,5 процента) ниже уровня предыдущего сезона. Основной причиной ожидаемого сокращения станет уменьшение импортных закупок рядом стран, в первую очередь Марокко, Исламской Республикой Иран, Турцией и Узбекистаном. Прогноз по объему мировой торговли фуражным зерном на 2015-2016 годы (с июля по июнь) увеличен в этом месяце на 500 000 тонн, до 171,5 млн тонн. Такой пересмотр связан с ожидаемым увеличением объемов импорта кукурузы Мексикой и ячменя Ливией, которое более чем перекроет прогнозируемое сокращение объемов импорта этого зерна Канадой и Китаем. Прогноз на 2016 год по объему торговли рисом был, наоборот, несколько скорректирован в сторону уменьшения в сравнении с февральской цифрой: сокращены ожидаемые объемы экспорта Филиппин и Шри-Ланки.

 

ФАО