Миру угрожает дефицит кокосов

20.11.2013

Любители кокосов рубят сук, с которого едят. Так можно охарактеризовать растущую популярность диетических и косметических продуктов на основе кокоса. Спрос на кокосовые орехи взметнулся вверх, а производители не в состоянии его удовлетворить. К сожалению, стареющие деревья в кокосопроизводящих странах, таких как Филиппины, Индонезия и Индия, прошли свои лучшие годы плодоношения.

Сегодняшние кокосовые пальмы были высажены более 50 лет назад, согласно информации от Хироюки Конома, регионального представителя Азии и Тихоокеанского региона в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) при ООН. Это значит, что они прошли свой пик плодоношения еще 20 лет назад. Речь идет о миллиардах кокосовых орехов. Индия производит около 16 миллиардов орехов в год только для домашнего использования, согласно ФАО, а с Филиппин в США экспортируется продукции на суму свыше одного миллиарда долларов ежегодно.

И все же рост производства отстает от увеличения спроса на 8 процентов. Однако не все потеряно. Представители более десяти стран из Азии и Тихоокеанского региона собрались в Бангкоке в начале ноября, чтобы обсудить планы по восстановлению кокосовой отрасли. С умелой стратегией новых высадок индустрия может возродиться в течение нескольких лет, заявил Ромуло Аранкорн, исполнительный директор Азиатского и Тихоокеанского кокосового общества.

Однако недостаточно просто насажать больше пальм. В статье ФАО подчеркивается, что необходимо обеспечить техническую и финансовую помощь, чтобы засадить оценочную площадь в 1,1 миллиона акров только в самой Индонезии, в то время как производители - в большинстве своем мелкомасштабные фермеры, ищут пути улучшить урожайность, включая такие приемы, как использование гибридных сортов.

Восстановление пальмовой популяции будет иметь большое влияние на фермеров, которые возлагают на кокосы свои надежды, а также на береговые линии, которые кокосовые пальмы защищают, подчеркивается в публикации ФАО. Если производство придет в упадок, последствия будут разрушительными, и более серьезными, чем негодование потребителей кокосовых орехов за океаном, сообщает Huffingtonpost.



agronews.ua