Миру угрожает пандемия птичьего гриппа

22.04.2014

До того момента, как вирус A/H5N1 станет пандемичным осталось всего пять мутаций

Вирусологи из Университета в Роттердаме предупреждают, что до того момента, как вирус A/H5N1 станет пандемичным осталось всего пять мутаций. Если это произойдет, масштабы эпидемии можно будет сравнить только с "испанкой" 1918 года. Статья голландских ученых опубликована в журнале Home Biology Cell & Microbiology, пишет baikal24-nauka.ru.
 
Вирусологи напоминают, что с момента первого обнаружения вируса в Гонконге прошло 17 лет. 60% заболевших умерли. Вирус H5N1 плохо распространяется воздушно-капельным путем, то есть, не распространяется через кашель или чихание. Однако вирусологи продемонстрировали штамм H5N1, который может легко преодолеть это препятствие, а следовательно, способен распространяться воздушно-капельным путем. Ученые полагают, что H5N1 может стать "идеальным оружием для террористов", но не знают, имеет ли вирус способность изменяться за пределами лаборатории. В лабораторных условиях они установили минимальное число мутаций, необходимых для превращения H5N1 в смертельно опасный пандемический штамм. Поскольку их необходимо всего пять, вирусологи полагают, что и в естественных условиях мутации возможны.
 
Напомним, у вируса гриппа типа A известно 16 вариантов структуры гемагглютинина (HA1-16) и девять нейраминидазы (NA1-9). Именно комбинации этих двух гликопротеинов и определяют подтип вируса. Теоретически возможны 144 таких комбинации, 86 из которых обнаружены в природе. Для птиц наиболее патогенны варианты H5 и H7. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что птичий грипп H5N1 может перерасти во всемирную пандемию, если вирус подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека, то есть, приобретет способность передаваться от человека к человеку.

Между тем в конце прошлой недели в Китае зафиксирован новый случай заражения вирусом птичьего гриппа H7N9. Как сообщило агентство Синьхуа, в восточной провинции Цзянсу заболевание было выявлено у 35-летней женщины. Всего с начала апреля в этой провинции было зафиксировано семь случаев заражения вирусом. С начала года им заразились 120 человек, 39 из них скончались.


Foodcontrol.ru