МИУ и ЕБА разрабатывают более конкурентные тарифы морских портов Украины

08.04.2016

Мининфраструктуры (МИУ) и Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) дорабатывают методику расчета портовых сборов, которая призвана повысить конкурентоспособность украинских портов и их привлекательность для грузовладельцев. Об этом сообщает пресс-служба МИУ.

ЕБА совместно с Украинским НИИ морского флота при содействии МИУ в ближайшее время выработают окончательные предложения от бизнеса к проекту методики.

С целью экономии времени МИУ намерено обнародовать проект документа на своем сайте на следующей неделе и отправить его на согласование всем заинтересованным центральным органам исполнительной власти.

При разработке методики используется известный понятный принцип расчета, отметил директор департамента морского и речного транспорта МИУ Андрей Затулко.

"Расходы плюс" (cost-plus pricing) - известный в мире методический подход к расчету портовых сборов, который понятен и прозрачен. Методика решает вопрос покрытия расходов балансодержателя по содержанию инфраструктуры и ее развитию. Размер инвестиционной составляющей должен находиться в разумных пределах, что позволит постепенно улучшать стратегические государственные активы с одной стороны и не причинять вреда конкурентному положению отечественных портов с другой. После принятия новой методики состоится пересчет всех ставок портовых сборов, которые будут утверждены у установленном порядке и заюстированы. Это будет способствовать увеличению количества судозаходов в водные гавани Украины, росту объемов грузопереработки в морских и речных портах и, как следствие, более эффективному пополнению государственного и местных бюджетов", - сообщил Затулко.

Напомним, законом "О морских портах" предусмотрено, что размеры ставок портовых сборов для каждого порта устанавливаются Нацкомиссией по транспорту в соответствии с утвержденной ею методикой. До момента созданию этого органа функцию регулятора в данной сфере выполняет Мининфраструктуры.



ЦТС