МИУ и Минтранс России решили разблокировать движение застрявших транзитных фур

17.02.2016

Россия разрешит вернуться в Украину грузовикам, которые в результате приостановки транзита остались на территории РФ или в странах Азии на границе с РФ. В свою очередь украинская сторона разрешит проехаться по украинской территории российским фурам, которые едут из Евросоюза в РФ. Такое решение было принято в ходе переговоров Мининфраструктуры Украины (МИУ) и Минтранса России, сообщает пресс-служба МИУ.

В результате домой вернутся более 600 украинских водителей, у которых заканчиваются продукты и топливо на обогрев автомобиля, отмечается в пресс-релизе.

Режим "еду домой" вводится с 16 февраля по 25 февраля включительно. То есть более 600 украинских фур, остановленных на территории РФ или направляющихся в Украину из стран Азии, смогут в этот период беспрепятственно доехать до Украины. Аналогично около 600 российских грузовиков смогут вернуться в РФ из стран ЕС.

Украинская сторона обеспечит сопровождение колонн российских авто до границы с РФ или Беларусью, говорится в пресс-релизе.
МИУ призывает общественных активистов в ближайшие 10 дней не мешать передвижению российских фур, следующих в Россию.

Согласно пресс-релизу министерств, за последнюю неделю более 350 грузовиков украинского происхождения были остановлены на территории РФ, и более 300 автомобилей находятся в странах Азии в ожидании возвращения в Украину транзитом через Россию (это единственный способ для них вернуться обратно). Аналогично на территории Украины активистами было остановлено около 60 фур, и более 500 авто стоят на западной границе Украины и ЕС, ожидая возвращения в Россию транзитом через территорию Украины.

Напомним, российская сторона 14 февраля в одностороннем порядке остановила передвижение по своей территории всех автомобилей происхождением из Украины. В ответ Кабмин Украины на следующий день также принял решение о приостановке действия украинских транзитных разрешений для РФ до урегулирования ситуации.



ЦТС

Материалы по теме