МИУ отмечает необходимость ускорения экспертизы проектной документации по дноуглублению р.Днепр

07.08.2015

Мининфраструктуры, что ведомством в 2015 г. впервые было найдено и применено реальный механизм финансирования проекта дноуглубительных работ на перекатах Днепровского и Днепродзержинского водохранилищ, а также осуществлены конкретные шаги в направлении его реализации, сообщает пресс-служба МИУ.

Согласно законодательству, подготовительный этап реализации проекта дноуглубления Днепра должен включать получение семи отдельных выводов экспертиз и согласований с заинтересованными органами исполнительной власти и местными органами самоуправления, а также утверждение

Для скорейшей реализации проекта МИУ начало работу над ним и прошло часть этапов еще до получения оригинала документации, который компания «Нибулон» передала только 9 июня 2015 г.

МИУ уже получило согласование проекта от трех облгосадминистраций, Госслужбы геологии и недр и Госагентства рыбного хозяйства.

В соответствии с законодательством, проектные материалы были направлены в Минэкологии для прохождения государственной экологической экспертизы и в ГП «Укргосстройэкспертиза». Сейчас для дальнейшей реализации проекта не хватает выводов этих двух органов.

Соглашение с ГП «Укргосстройэкспертиза» был заключен 12 июня 2015 г., сразу после получения оригинала проекта, поскольку оригиналы документации является необходимым условием проведения экспертизы. ГП «Укрводпуть» оплатило стоимость экспертизы. По процедуре экспертиза проводится в течение 60 дней, следовательно ее выводы должны поступить 11 августа 2015 г.

Минэкологии получило проект на согласование от Мининфраструктуры 13 мая 2015 г., но из-за крайне забюрократизированной процедуры, вывод до сих пор не подан.

МИУ поддерживает Украинскую Зерновую Ассоциацию в том, что проект необходимо двигать дальше для увеличения грузопотока на Днепре и повышения экспортного потенциала страны. Для этого нужно получить положительное завершение экспертизы проектной документации в короткий срок и утвердить на уровне правительства финансовый план донора проекта - ГП «АМПУ». Только при этих условиях тендерная процедура на проведение дноуглубительных работ будет возобновлена, подрядчик будет определен, и работы начнутся.


tbu.com.ua