МИУ придумало, как найти 400 миллионов долларов на зерновозы

11.11.2015

Обновление парка вагонов-зерновозов в Украине, согласно планам, будет осуществлено до конца 2016 года. Об этом на пресс-конференции в Южном заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, передает корреспондент ЦТС.

Он пояснил, что часть зерновозов, находящихся в ненадлежащем техническом состоянии, будут проданы инвесторам, которые обязуются отремонтировать их в Украине, при этом УЗ вырученные средства пустит на строительство новых зерновозов.

"То есть наши украинские предприятия начнут строить вагоны. При этом УЗ полученные от инвесторов деньги обязана пустить на строительство новых зерновозов. Все это делается для того, чтобы до конца следующего года у нас не на бумаге, а физически было 11 тысяч качественных работающих зерновозов. Таким образом текущие потребности зернотрейдеров - до 35 млн тонн - мы сможем переработать", - отметил министр.

По его оценкам, обновление парка зерновозов потянет примерно на 300-400 млн долларов. "Это абсолютно "подъемные" средства. Мы уже проводили переговоры с рядом крупных зарубежных фондов, которые реализовывали такие проекты в Восточной Европе, России и Казахстане. Этот проект интересен также ЕБРР и Международной финансовой корпорации (IFC). Сегодня главное для нас - создать нужные условия. В ближайшее время я вынесу этот вопрос на Кабмин", - заявил Пивоварский.

И.о. председателя правления ПАО "Укрзализныця" Александр Завгородний уточнил, что сегодня в парке УЗ - порядка 11 тыс. зерновозов, из них около 7 тыс. постоянно эксплуатируются. При этом около 3,5 тыс. зерновозов, по своему состоянию или по срокам технической эксплуатации, должны быть "исключены".


ЦТС