МИУ призывает Раду разрешить приватизацию стивидорных компаний

10.12.2015

Министерство инфраструктуры просит депутатов поддержать законопроект, который касается вывода государственных стивидорных компаний из перечня подлежащих приватизации.

"Миллиарды долларов сейчас смотрят на этот сектор инфраструктуры и не идут исключительно из-за того, что есть ограничения по инвестированию. Практически во всех странах мира стивидорная деятельность является частной", - сообщил министр Андрей Пивоварский в ходе отчета за год работы правительства.

Он также добавил, что за прошедший год МИУ уже подписало меморандумы о намерении инвестировать в портовую отрасль на сумму 200 млн долларов.

Напомним, недавно МИУ предложило привлечь консультантов к масштабному проекту технического аудита портов и акваторий, рыночному исследованию грузопотоков и подготовке государственных стивидорных компаний к приватизации. Этот вопрос обсуждался на встрече представителей МИУ с представителями Всемирного банка, Евросоюза, посольств США и Канады, IFC, ЕИБ, ЕБРР и бизнес-ассоциаций.

В августе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2488а, которым предлагается разрешить приватизацию 13 морских торговых портов, а также нескольких других предприятий морской сферы.



ЦТС