Мобильное приложение поможет фермерам Бразилии прогнозировать неурожай

02.03.2016

Доступ к приложению Agrisupport поможет сократить потери в засушливых регионах

Несмотря на годы опыта, некоторые фермеры в Бразилии испытывают проблемы в производстве кукурузы. Отсутствие дождей сократило последний урожай в два раза, неравномерные осадки превратились за многие годы в ухудшающуюся проблему в засушливых регионах страны.

Изменения метеорологических моделей, связанные с изменением климата, бросают вызов традиционным знаниям семейных ферм в Бразилии, особенно в сухих областях девяти северных штатов, где земля используется главным образом для производства основных культур -  кукурузы, риса, бобов и маниоки.

Но в этом сезоне у фермеров появился новый союзник в полях – приложение для смартфонов. Используемое в качестве своего рода дневника участка, оно зафиксирует, что было засеяно и когда, сколько использовалось удобрений, географические данные о поле, фотографии и другие подробные данные.

На расстоянии в несколько сотен километров, в Сан-Жозе-дус-Кампус, в штате Сан-Паулу, ученые из Национального центра мониторинга природных катаклизм получат данные в режиме реального времени. Информация, записанная фермерами, пополнит новую систему, разработанную, чтобы контролировать риск неурожая в бразильских полузасушливых регионах.

Центр, вместе с Прикладным анализом систем и Национальным институтом науки и техники, разработал приложение под названием Agrisupport.

При помощи фермеров ученые из центра будут в состоянии предсказать за два месяца, столкнется ли полузасушливый регион с угрозой неурожая.

Вместе с информацией от фермеров исследователи будут использовать измерения влажности, температуры, ветра и солнечного излучения на контрольном оборудовании, установленном в девяти штатах.

Данные будут заносить математические модели, которыми исследователи управляют на компьютерах института, и превращать в прогнозы для фермеров в Бразилии.

Прогнозы, как ожидают, будут особенно важны для федерального правительства. С 2003 Бразилиа предлагает финансовую компенсацию семейным фермам из полузасушливых регионов, которые теряют минимум по 50% своего урожая. Этот тип страхования известен как “гарантия урожая”.

Согласно правительственным данным, приблизительно 63 000 семейных ферм запрашивали выплаты гарантийного страхования урожая в прошлом году. Правительство предоставляет 850 бразильских реалов (около 215$) каждому производителю, оплачиваемых в пяти взносах. Но многие фермер жалуются, что данная сумма является слишком низкой и не покрывает расходы.

Доступ к приложению Agrisupport может стать одним из способов сократить потери фермеров в засушливых областях.

 

 
Agro2b