Мода на сахарозаменители сокращает российский рынок натурального сахара

28.01.2014

Рост импорта сахарозаменителей в Россию сокращает отечественное производство натурального сахара, отмечают в Союзе сахаропроизводителей России (Союзроссахар). По словам аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгения Иванова, объем потребления сахара в РФ оценивается в 5,5 млн тонн в год, и при условии полного отказа от искусственных подсластителей он мог бы достичь и 6,5 млн тонн.

Импорт в Россию искусственных заменителей сахара в 2013 году вырастет на 10% — до 165 тыс. тонн, что вызывает беспокойство производителей традиционного продукта, сообщил ИТАР-ТАСС председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. «Влияние сахарозаменителей на организм человека недостаточно изучено, да и мировой опыт неоднозначно оценивает их использование», — отмечает он.

«Это те объемы, которые могли бы обеспечить отечественные свеклопроизводители, чье производство третий год подряд снижается», — подчеркнул А.Бодин. Видов подсластителей много, и они различаются по степени сладости, поэтому, говоря об выпадающих объемах отечественного свекловичного производства, важно учитывать, сколько килограммов сахара замещает тот или иной вид заменителя, поясняет эксперт.

Ранее Союзроссахар объявил конкурс на специальный логотип, который может быть использован для маркировки товаров, изготовленных с применением натурального сахара, а не искусственных подсластителей.

По данным Союзроссахара, производство свекловичного сахара в сезоне 2013-2014 годов снизится на 7% и составит 4,4 млн тонн. По состоянию на 27 января т. г. продолжают работать 10 сахарных заводов из 75. В целом заготовлено 34,9 млн т свеклы, из них переработано около 34,0 млн т и выработано 4,37 млн т сахара.

За прошедшую неделю в Краснодарском крае цены на сахар увеличились на 0,8% до 23,80 тыс. руб./т, в Центральном федеральном округе – на 0,9% до 23,50 тыс. руб./т.




ИТАР-ТАСС