Модернизация сельского хозяйства поддержит рост Китая

17.02.2015

Премьер-министр Китая сообщил о способе противостоять более медленному экономическому росту

Премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил, что модернизация сельского хозяйства страны поможет противостоять более медленному экономическому росту путем инвестиций в сельскую инфраструктуру и повышения потребления.

Экономика Китая в 2014 году росла самыми медленными темпами за последние 24 года, цены на недвижимость понизились, доведя спрос до уровня  спроса на сырье.

Инвестирование в инфраструктуру сельских районов может частично разгрузить избыточные мощности отраслей производства стали и цемента в Китае, а также создать новые рабочие места, сообщил Ли.

Реконструкция моделей сельского хозяйства и повышение эффективности систем дистрибуции могут также повысить доходы сельских жителей.

Фермеры являются самой многочисленной потребительской группой в стране. Увеличивая доходы фермеров посредством ускорения сельскохозяйственной модернизации, можно будет активировать огромный потенциал потребительского спроса фермеров.

Приблизительно 45% населения Китая, или 630 миллионов человек, все еще зарабатывают на жизнь сельским хозяйством, по оценкам аналитиков, но их производительность сильно отстает от производительности фермеров в развитых странах.

Несмотря на то, что страна самостоятельно обеспечивает себя самыми важными продовольственными зерновыми культурами, она заплатила очень высокую цену на свои интенсивные методы ведения сельского хозяйства, включая злоупотребление удобрениями, пестицидами и полимерной пленкой, наносящие серьезный ущерб окружающей среде и угрожающие безопасности пищевых продуктов, сообщил премьер-министр. Фермеры должны сфокусироваться на потребительском спросе, а не на объемах производства, согласно премьер-министру, и производить безопасную еду и специализированные продукты, включая органические.

В настоящее время безопасность и качество сельскохозяйственных продуктов стабильно, но появляются скрытые риски, и люди все еще часто нарушают закон.

Сельскохозяйственный сектор также должен интегрировать переработку так, чтобы фермеры получали добавленную стоимость от своего производства, и более эффективная дистрибуция помогло бы сократить затраты фермеров.

Дистрибуция сельскохозяйственных продуктов состоит из нескольких этапов, поэтому затраты высоки. Много продуктов приходится выбрасывать, и эффективность является низкой, что ведет к проблемам продажи своих продуктов у фермеров, в то время как потребители платят слишком много.

Ли подчеркнул необходимость продвигать новые типы сельскохозяйственных моделей, таких как более крупные семейные фермы, и мотивировать передачу прав на землю, чтобы позволить людям, которые остаются в сельской местности, расширять свои фермы.

Все китайские сельхозугодья принадлежат государству, поэтому крестьянам приходится арендовать землю. Пекин недавно позволил жителям сельской местности передавать права на ведение сельского хозяйства другим лицам, но оппоненты утверждают, что более крупные фермы изо всех сил пытаются получить финансирование на увеличение производства.

 

Agro2b