Модернизацию 6 льнозаводов Беларуси необходимо завершить до принятия урожая-2014

06.12.2013

Модернизация 6 льнозаводов должна быть завершена в 2014 году, чтобы они смогли принять урожай нового года. По словам премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, сегодня в производства льна самым узким местом являются льнозаводы, в модернизацию которых с момента основания практически ничего не вкладывалось, сообщает БЕЛТА.

В связи с этим, правительство разработало четкую программу действий, согласно которой из ныне действующих 40 заводов в результате модернизации останется 25. »Это будут современные заводы, — подчеркнул М.Мясникович. — Четыре завода уже работают, в течение 2013 года и первой половины следующего в эксплуатацию будет введено еще 6 заводов, 2 из которых — в Витебской области (Поставский и Ореховский льнозаводы)». Даже на старом оборудовании предприятия производят неплохое льняное волокно.

Поставскому льнозаводу ставится задача в течение декабря (максимум в январе 2014 года) соорудить тепловой контур нового цеха. В целом же все 6 заводов должны быть готовы принять урожай 2014 года.

Самая высокая концентрация заводов и производства льноволокна — в Витебской области. Вопросы модернизации, по словам М.Мясниковича, в целом здесь решаются нормально. Вместе с тем необходимы экономические методы, чтобы производство качественной льнотресты с передачей льноволокна на Оршанский комбинат было выгодно.

«Правительство приняло решение уравнять экономические условия производства льнотресты как для коллективных хозяйств, так и для льнозаводов, — отметил М.Мясникович. — Тогда появится экономическая заинтересованность в производстве этой культуры».

Кроме того, принято принципиальное решение отказываться от закупок комплектного импортного оборудования: «Сегодня локализация составляет примерно 50%, ставим задачу, чтобы по оставшимся заводам локализация была обеспечена на уровне 70%», — отметил М.Мясникович.

Таким образом, комплексный подход позволяет достаточно успешно завершить модернизацию всех заводов в основном в 2014 году. «Некоторые заводы перейдут на 2015 год, чтобы принять урожай 2015 года уже с новыми мощностями», — сказал М.Мясникович.



БЕЛТА