Молдавия. Из-за засухи фермеры опасаются за свой урожай

27.05.2015

Засуха угрожает яровым культурам. Уровень влажности почвы резко снизился в мае, из-за чего больше всего страдают кукуруза, подсолнечник и сахарная свёкла. По словам синоптиков, в ближайшие дни ожидаются слабые дожди, которые, правда, ситуацию существенно не изменят.

Фермеры говорят, что будущий урожай - под угрозой.

"Сейчас критический момент, когда нужна влага. Если осадков не будет, урожай значительно снизится. Чтобы ситуация улучшилась, необходимо хотя бы 20 - 30 литров на квадратный метр, этого будет достаточно на две недели", - сказал фермер, село Мэлэешть Оргеевского района Алексей Иванов.

"Сухо, а сейчас время прополки. Даст бог, пройдут дожди, и соберём хоть немного кукурузы.  Иначе плохо будет", - рассказывает женщина.

Люди говорят, что стараются ежедневно поливать огороды: "Посадила свеклу, морковь и огурцы, ничего не взошло. Очень сухо. Надо таскать очень много воды, только к рассаде провели капельную систему. Не знаю, будет ли урожай в этом году".

По словам синоптиков, под угрозой и урожай пшеницы.

"Отсутствие осадков влияет на уровень воды в реках, а это уже гидрологическая засуха. В ближайшие дни местами ожидаются слабые дожди, которые, к сожалению, не повлияют на общую ситуацию. Летом температура воздуха превысит среднюю норму за много лет, а осадки будут незначительными", - отметил глава управления гидрологии Государственной гидрометеослужбы Василий Казак.

С 1990 года в Молдове засушливыми выдались 11 лет. Больше всего урожай пострадал в 2007 и 2012 годах.



ru.publika.md