Молдавия подсчитала ущерб от российского винного эмбарго

17.12.2013

Потери составили около 20 млн долларов

Потери Молдавии от введенного Россией эмбарго на поставки вин достигли $20 млн. Об этом заявил на пресс-конференции министр сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Василий Бумаков.

"Российское эмбарго продолжается. Это сильно ударило по винодельческому сектору республики, особенно по тем производителям, которые не смогли переориентировать экспорт на другие рынки. Речь идет о потерях примерно на $20 млн", - сказал министр. По его словам, молдавское правительство продолжит переговоры с представителями Роспотребнадзора относительно возобновления экспорта вина.

Как считает Бумаков, в этой ситуации молдавскими виноделам необходимо воспользоваться возможностью, которую предоставил республике Евросоюз, либерализировав экспорт вина с 1 января. "Не надо думать, что это позволит резко нарастить поставки. В ЕС очень высокие требования к качеству, поэтому нам необходимо сделать все возможное, чтобы не упустить эту возможность", - отметил министр. Он проинформировал, что молдавским производителям будут предоставлены льготные кредиты на реструктуризацию предприятий при поддержке Европейского инвестиционного банка.

Бумаков привел данные, согласно которым молдавским производителям удалось даже нарастить экспорт вина в этом году на 23%. Так, по итогам января-ноября на местных предприятиях было произведено 160 млн л винодельческой продукции, из которой на экспорт отправлено 120 млн л, а общая выручка составила $190 млн.

Запрет Роспотребнадзора

Экспорт молдавского вина в Россию был приостановлен 10 сентября, после того как эксперты Роспотребнадзора нашли в нескольких партиях алкоголя опасное вещество дибутилфталат. В 2006 году на устранение претензий РФ к качеству вина молдавским производителям потребовалось два года, в результате чего присутствие их продукции на российских прилавках сократилось с 30 до 5%. В 2006 году Россия уже вводила эмбарго на поставки молдавского вина.

Геннадий Онищенко, занимавший на тот момент пост главного санитарного врача РФ, отметил, что возврат молдавского вина на российский рынок будет рассматриваться индивидуально с каждым предприятием.

В свою очередь, Бумаков 4 декабря заявил о том, что Молдавия готова выполнить дополнительные требования Роспотребнадзора для возобновления экспорта.

Всего из Молдавии в РФ с начала 2013 года ввезена 3 тыс. 901 партия алкогольной продукции и виноматериалов общим объемом 25 млн литров.


yarmarka