Молдавские аграрии опасаются повторения засухи 2015 года

21.03.2016

Согласно имеющейся информации, февраль 2016 года стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в республике. Средняя температура воздуха была на 5 градусов выше климатической нормы.

Подготовка к началу сельскохозяйственного сезона в 2016 году началась раньше на полтора месяца в сравнении с прошлым годом, заявил корреспонденту Sputnik председатель Национальной федерации фермеров Валерий Косарчук.

По его словам, первые посевные работы начнутся уже в начале апреля.

"Ожидается, что этот год будет практически таким же засушливым, как и предыдущий. Поэтому и урожай будет в этом году меньше", — сказал Косарчук.

Он отметил, что общие потери молдавских аграриев от засухи в 2015 году составили порядка шести миллиардов леев. В этом году фермеры также прогнозируют дополнительные расходы в связи с погодными условиями. Сельхозпроизводители ожидают, что из-за аномально теплого февраля, то есть раньше, чем обычно, активизируются насекомые-вредители, а их преждевременное появление увеличит расходы на обработку многолетних насаждений в среднем на 5-10%.

Косарчук считает, эти затраты заметно ударят по карману аграриев. По мнению специалиста, чтобы сократить расходы, возникающие из-за климатических изменений, необходим комплексный подход: должны быть разработаны устойчивые к засухе сорта, а власти – восстановить ирригационную систему.

"Эту проблему можно решать, разработав программу по строительству систем орошения. Сегодня в Молдове под земли сельхозназначения отведены миллион 600 тысяч гектаров, из которых орошается всего 35 тысяч гектаров. При этом, в прошлом году фермеры, которые использовали ирригационные системы, не получили компенсаций за электроэнергию, потраченную на полив", — сказал Косарчук.

Как отмечают в Академии наук Молдовы, февраль 2016 года стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в республике. Средняя температура воздуха была на 5 градусов выше климатической нормы.



Sputnik Молдова