Молдавские фермеры не заинтересованы в экопроизводстве

07.11.2013

Производители сельхозпродукции не заинтересованы в выращивании экологических продуктов.

В Молдове Евросоюзом финансируется ряд проектов по информированию и обучению фермеров экологическому производству, однако большинство аграриев не спешат его практиковать, жалуясь на снижение доходов и маленькие субсидии.

Экофермер Дмитрий Карась из Фалештского района рассказывает, что около двух лет назад он заинтересовался выращиванием экологически чистых продуктов. Он засеял 20 га пшеницы и 30 га подсолнечника, однако после того, как Минсельхоз аннулировал все субсидии для экофермеров, заниматься этим стало невыгодно. Сейчас у Дмитрия осталось только два гектара ягод.

Другой фермер, Ион Зубик, рассказывает, что в процессе выращивания экофруктов в его хозяйстве все работали вручную и без применения пестицидов. Однако когда настало время реализации, возникли проблемы. Сейчас Ион решил отказаться от экопроизводства.

В свою очередь, в Министерстве сельского хозяйства утверждают, что субсидии никто не отменял, просто в 2012 года был изменён способ их выделения. Ранее государственная помощь выделялась в зависимости от размера участка, обрабатываемого аграрием, теперь же размер субсидии зависит от инвестиций, вложенных самим экофермером.

Что касается соседней Румынии, то там государство относится к экопроизводству намного внимательней. Правительство страны обеспечивает государственной поддержкой часть стоимости экопродукции и субсидирует её реализацию. Если бы в нашей стране государство заключало с экофермерами контракты на производство и реализацию продукции, никто бы не стал отказываться от такой деятельности, - считает фермер Константин Агапий.



Vse.md