Молдавские фермеры подняли цены на овощи

25.08.2015

В Молдове сохраняется засушливая погода. В условиях отсутствия влаги урожай овощей в стране в два раза ниже планового. В связи с этим сельхозпроизводители терпят огромные убытки. Чтобы хоть как-то восполнить ущерб от неблагоприятных погодных условий, молдавские фермеры повсеместно поднимают цены на овощи и фрукты.

На сегодняшний день уровень цен на рынках страны в 2-3 раза выше прошлогоднего. Фермер из Оргеевского района Думитру Караман пояснил ситуацию в своем и других хозяйствах. Согласно его словам, многие фермеры закупили элитные семена, в том числе и в Тираспольском институте селекции. Вначале сезона посевы развивались хорошо, однако отсутствие осадков сыграло свою роль и теперь вместо 20 тонн перца с гектара урожай составляет всего 7-10 тонн.

Председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Александр Слусарь считает, что для сельхозпроизводителей, особенно северных регионов, которые больше всего пострадали от засухи, сейчас крайне важно, чтобы правительство все-таки объявило чрезвычайное положение в связи с засухой. Это позволит тем сельхозпроизводителям, кто взял кредиты или у кого есть другие задолженности подтвердить форс-мажорные обстоятельства и добиться возможности легально реэшелонировать свои долги кредиторам. Кроме того, Александр Слусарь настаивает, что государство должно выплатить долги по субсидиям сельскому хозяйству.


agriacta