Молдавские фермеры превысили отдельные квоты на экспорт в ЕС

01.02.2016

Хотя многие квоты на экспорт в ЕС, предоставляемые в рамках Соглашения об ассоциации, остаются неизрасходованными, молдавские фермеры и экспортеры всё же превысили квоты для пшеницы и ячменя, муки и других продуктов переработки зерна. Вследствие запросов, направленных властями страны в европейские учреждения, удалось договориться о том, что молдавским производителям будет разрешено продолжить экспорт продукции на рынок ЕС без применения к ним ввозных пошлин. Об этом сообщил руководитель управления при Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности Серджиу Цириган, передаёт  IPN.md.

Выступая в эфире передачи «Dialog» на Agro TV Moldova, чиновник заявил, что ранее квоты на экспорт ячменя в ЕС оставались невыбранными, очень часто это происходило и с квотами для пшеницы. Но в 2014 и 2015 годах отечественные производители и экспортёры перенаправили зерно на рынок ЕС, особенно в те периоды, когда цена на зерно падала, и там цены были выше.

Серджиу Цириган заявил, что в ближайшие годы у Молдовы также просматривается очень большой потенциал экспорта винограда столовых сортов. Комментируя возможность пересмотра квот на экспорт в Евросоюз, чиновник отметил, что следует уже сейчас начинать переговоры с европейскими учреждениями в целях открытия возможностей для экспорта большего объёма винограда хотя бы в 2017 году, поскольку в стране есть много плантаций столового винограда, которые вскоре вступают в плодоношение, и нужно обеспечить для них рынок сбыта.

Молдавские производители могут экспортировать в ЕС неограниченное количество вина, пчелиного мёда, ядер грецкого ореха, яичного порошка и икры. В настоящее время власти ведут переговоры с европейскими учреждениями о том, чтобы получить право на экспорт свежих куриных яиц и куриного мяса.


Казах-зерно

Материалы по теме