Молдавские фермеры продают скот из-за засухи

27.07.2015

От сильной засухи в республике страдают все, и животноводы не стали исключением. Молдавские фермеры продают свой скот, поскольку его нечем кормить.

Юрию Дедов, который держит ферму крупного рогатого скота в селе Глинжены (Фалештский район), теперь вынужден продать половину своих коров. Животновод говорит, что для выпаса стада есть еще четыре месяца, а запасов хватит только на один. Если дождей не будет в ближайшую неделю, добавил Дедов, то кукуруза высохнет, и в результате этого животных вообще нечем будет кормить. Также фермер отметил, что из-за проблем с запасами людям придется продавать животных задешево.

И в таком незавидном положении оказались многие молдавские животноводы, пишет 7region.kz. Корову, которую раньше можно было продать за десять тысяч, сейчас приходится продавать за шесть-семь тысяч, жалуются фермеры. Свиньи стоят почти в два раза дешевле. Молдаване говорят, что стоимость свиньи – это сейчас цена корма для нее на неделю, поэтому и приходится продавать.

Несмотря на готовность фермеров продать животных дешевле, никто их не хочет брать, поскольку такая большая проблема с кормом из-за засухи. Сейчас на рынке можно купить поросенка за триста леев, свинью – за полторы-тысячу восемьсот леев. Корова стоит от двух с половиной до семи тысяч леев. \



rossiamoldova.ru